Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отказ от «токсичного голубого топлива» РФ: «Газпром» рушит планы прибалтов

Вопреки антисанкционной риторики, руководство стран Прибалтики вынуждено смириться с невозможностью отказа от РФ.
4227 25 Декабря 2018 13:19
Отказ от «токсичного голубого топлива» РФ: «Газпром» рушит планы прибалтов
Отказ от «токсичного голубого топлива» РФ: «Газпром» рушит планы прибалтов -Официальный канал Главгосэкспертизы России в Telegram
Загрузка...

Политики стран Прибалтики в своем стремлении отказаться от «советского наследия» и всего российского уже успели серьезно проявить себя, однако компании РФ сейчас уверенно рушат подобные планы прибалтов. Так, согласно сообщению инфопортала Sputnik, литовские власти с гордостью рапортовали, что благодаря «мощнейшему терминалу сжиженного природного газа (ТСПГ) в Клайпедском порту», их страна нашла прекрасную замену российским поставкам газа и могут «спокойно обходиться без токсичного голубого топлива с Востока».

Однако в реальности американская СПГ-альтернатива газу РФ оказалась слишком дорога. Но и тут литовцы не растерялись и в Вильнюсе на подобные замечания отвечают следующим образом: «Цена для нас не главное! Главное — независимость от России. А для этого «мы за ценой не постоим». Но реальность, как всегда оказывается более прозаичной и отсутствие лишних денег у правительства Литвы заставляет власти «в тиши кулуаров» идти на попятную.

«Глава литовского МИД на каждом углу кричит об угрозах энергобезопасности Литвы и всей Европы от вредного «Газпрома», а правительство Литвы заключает очередной договор с… «Газпромом» на поставки газа в следующем году», - отмечается источником. При этом в издании, со ссылкой на заявление главы Lietuvos energijos tiekimas Мантаса Микалаюнаса, ситуация поясняется следующим образом: «Опыт последних лет показывает, что соглашения с этой компанией оформляются в последние дни года».

В итоге становится очевидно, что «Газпром» своими относительно дешевыми поставками рушит планы прибалтов на переход на более дорогой СПГ американских компаний. Примечательно, что в данной ситуации можно наблюдать, как разительно расходятся слова и дела прибалтийских политиков, которые хотят себя позиционировать ярыми противниками всего российского, однако вынуждены склониться перед дешевыми углеводородами российского «противника».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх