Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Михаил Мокрецов: чиновник «без лица»

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку вице-губернатора Михаила Мокрецова.
2320 26 Декабря 2018 12:18
Михаил Мокрецов: чиновник «без лица»
Михаил Мокрецов: чиновник «без лица»Федеральное агентство новостей-Оксана Дроздова
Загрузка...

Действующий глава города Александр Беглов отправил в отставку вице-губернатора, отвечающего за комитеты экономического развития, финансов и комитета по имущественным отношениям. Надо сказать, что отставка чиновника была ожидаемой. Михаил Мокрецов запросился с должности сразу же после смены главы Петербурга. Однако Александр Беглов попросил Мокрецова остаться и довести процесс принятия бюджета Северной столицы на 2019 год до конца.

Михаил Мокрецов был назначен в петербургское правительство в апреле 2013 года.  До этого момента, как впрочем, и за все время работы на должности вице-губернатора, был совершенно незаметным чиновником. Его пресс-конференции и интервью для СМИ за пять лет работы можно сосчитать на «пальцах одной руки».

Из всей биографии Мокрецов занимал еще два важных поста – был заместителем министра обороны и заместителем главы Федеральной налоговой службы. А это означает только одно – близость к скандально известному министру обороны Анатолию Сердюкову. Еще один «нехороший» факт биографии - в 2011-м Мокрецов был внесен в «черный список» государственных служащих, ответственных за срыв особо важных правительственных программ.  Именно после этого он был вынужден покинуть федеральную власть.

В публичное пространство Мокрецов вышел лишь однажды -  в январе 2017 года вице-губернатор рассказывал о возможной передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Но делал он это без энергии и воли. Ни сторонникам, ни противникам этого решения Мокрецов ничем не помог.  

А год назад Мокрецов оскандалился в связи с вопросом о строительстве комплекса «Авенариум» в Курортном районе. В 2017 году в бюджет на эти цели было заложено 1 млрд рублей, которые предполагалось выделить акционерному обществу, принадлежащему городу и курирующему Мокрецовым комитету имущественных отношений.  Тогда в Законодательном собрании звучала мысль о том, что семьи главы «Авенариума» и вице-губернатора находятся в дружественных отношениях, что явно приведет к конфликту интересов. Ну а сам проект в итоге до сегодняшнего дня не освоил и половины заложенных средств.

Еще хуже управлялся Мокрецовым комитет по управлению городским имуществом. Дела в этом ведомстве шли настолько плохо, что и губернатор Полтавченко и вице-губернаторы Игорь Албин и Олег Марков хотели лишить этот комитет ряда полномочий.  А руководители комитета отправлялись губернатором в отставку в постоянном режиме. Но от этого легче не становилось – сфера не приносила в бюджет ощутимых доходов, хотя это была основная задача комитета – чтобы имущество Петербурга давало положительный финансовый результат. Очевидно, Мокрецов «не тянул» на своей должности. В городе на Неве он не проявил себя ни удачным политиком, ни эффективным управленцев, ни финансовым гуру. А для активной, прорывной работы, к которой всех в правительстве города призывает врио губернатора Александр Беглов, Мокрецов просто не готов. 

Думаем, в Петербурге жалеть об уходе столь блеклого руководителя большого ранга никто не будет. А для большинства горожан чиновник Михаил Мокрецов так и останется «человеком без лица».

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх