Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Общественная палата РФ: «Запад разжигает антироссийские настроения»

Общественная палата России сделала заявление о преследовании граждан по политическим мотивам в странах Запада.
2821 26 Декабря 2018 15:40
Общественная палата РФ: «Запад разжигает антироссийские настроения»
Общественная палата РФ: «Запад разжигает антироссийские настроения»Федеральное агентство новостей-Екатерина Чалова
Загрузка...

Как отмечается в документе, «2018 год стал продолжением политики Запада по разжиганию антироссийских настроений в мире. Нагнетаемая атмосфера враждебности по отношению к России и ее гражданам, усиливающиеся международные санкции и массированное распространение провокационных и фальшивых историй сеют недоверие и подозрительность в мире и дают политикам ложные основания принимать агрессивные меры против России и навязывать политику репрессий в отношении людей, которые выступают с независимым мнением». Текст обращения размещен на сайте Палаты.

Члены палаты отметили, что политическим делом стало несправедливое преследование, правовой произвол и обвинение в госизмене главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского, который уже более семи месяцев находится в заключении на Украине за профессиональную журналистскую деятельность.

Политически мотивированным названо и задержание спецслужбами Литвы гражданина России семидесятилетнего историка Валерия Иванова, позже отпущенного, и гражданина Литвы бывшего руководителя «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса. Оба озвучивали альтернативную властям точку зрения на трагические события в Вильнюсе 13 января 1991 года и призывали к проведению детального расследования, результатом чего стала не свободная дискуссия по поводу острых для общества вопросов, а явно сфабрикованные обвинения в шпионаже.

«Задержание в Вашингтоне Марии Бутиной по подозрению в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства без соответствующей регистрации при американском правительстве» ставит под вопрос возможности взаимодействия по каналам международной коммуникации и общественной дипломатии. Помимо этого, серьезное давление и жестокий режим содержания под стражей россиянки также дают основания квалифицировать ее преследование как политически мотивированное», - отмечается в заявлении ОП РФ.

Как подчеркивается в заявлении, «поиск «русского следа» в событиях во Франции корреспондентами Би-Би-Си по заказу редакции, ничем не доказанная история Скрипалей, за которой последовало несколько волн санкций, — все это говорит о целенаправленной антироссийской политике и стремлении демонизировать нашу страну и наших граждан».

«К сожалению, на данный момент нет оснований полагать, что эта негативная для международных отношений тенденция не продолжится в следующем году. В этой связи гражданское общество призвано усилить работу по восстановлению доверия между странами и народами. Общественная палата Российской Федерации заявляет, что продолжит налаживать связи по каналам общественной дипломатии», - говорят в Общественной палате страны.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх