Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Адвокат объяснил, почему суд отказался принять иск Хусяйновой к Минюсту США

По словам защитника, РФ необходим закон, который позволит россиянам защищаться от необоснованных обвинений со стороны США.
353 26 Декабря 2018 17:05
Адвокат объяснил, почему суд отказался принять иск Хусяйновой к Минюсту США
Адвокат объяснил, почему суд отказался принять иск Хусяйновой к Минюсту СШАpixabay.com-PD
Загрузка...

Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга отказал бухгалтеру Федерального агентства новостей Елене Хусяйновой в принятии иска к Министерству юстиции Соединённых Штатов о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Известно, что в своем иске бухгалтер ФАН требовала признать незаконным размещение в Интернете сведений, которые не соответствуют действительности, удалить их, отозвать обвинение и компенсировать моральный ущерб в размере 5 миллионов рублей.

Отмечается, что суд отказался принять иск, так как заявление Хусяйновой якобы не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и разрешается в ином порядке. Однако адвокат истца Константин Александров считает, что на самом деле это лишь формальность, а истинная причина кроется в нежелании российских судей связываться с Минюстом США.

Адвокат объяснил, почему суд отказался принять иск Хусяйновой к Минюсту США

По словам юриста, никакой судья не захочет вступать в борьбу с американским Минюстом. При этом он подчеркнул ,что основания, которые были предоставлены для отказа в принятии иска, не соответствуют российскому законодательству.

«В своем иске мы не оспаривали обвинение Минюста США. Мы оспаривали факт размещения его на сайте персональных данных Елены Алексеевны и сведений, порочащих её честь, достоинство и деловую репутацию. И Гражданско-процессуальный кодекс позволяет нам защищаться от такого распространения по месту жительства, что указано в иске», - сказал Александров в беседе с корреспондентом ФАН, добавив, что в ближайшее время решение Сестрорецкого суда будет обжаловано в высшей инстанции.

Защитник Хусяйновой также выразил мнение, что российские суды не хотят помогать своим гражданам, которые стали жертвами произвола с американской стороны. Так, он обратил внимание, что, судя по сообщению Объединенной пресс-службы  петербургских судов, его подопечной следует обращаться в американский суд и отстаивать свои права в уголовном порядке. Но как это сделать, если любой гражданин, в отношении которого выдвинуты обвинения, по прибытию в США автоматически будут арестованы.

«Возможно, нужен какой-то закон, который позволит гражданам России защищаться на родине от необоснованных обвинений со стороны США», - заключил адвокат бухгалтера ФАН.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх