Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Замена вмененного страхования туроператоров добровольным усилит конкуренцию

Предлагаемая Минфином замена вмененности страхования ответственности туроператоров на добровольный дополнительный механизм будет способствовать повышению прозрачности туристической отрасли.
3283 27 Декабря 2018 14:01 Экономика
Замена вмененного страхования туроператоров добровольным усилит конкуренцию
Замена вмененного страхования туроператоров добровольным усилит конкуренциюPr Scr youtube.com-
Загрузка...

Как отметила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар, туристический рынок нуждается в усилении государственного контроля.

С.Гусар напомнила, что Минфин готовит законодательные предложения о замене вмененного страхования гражданской ответственности лиц, осуществляющих профессиональную или предпринимательскую деятельность, на дополнительный механизм возмещения вреда.

Один из массовых видов такого страхования - страхование ответственности туроператоров перед туристами за неисполнение обязательств по договору. Минфин отмечает, что в ряде случаев банкротств туроператоров лимита страхового возмещения (от 500 тыс. руб. для компаний по внутреннему туризму до 50 млн руб. - по выездному) не хватило для компенсации ущерба всем пострадавшим туристам в полном объеме.

Вмененное страхование означает, что туроператор обязан обеспечить финансовые гарантии туристам, а страховщик при этом не обязан заключать договор. После череды громких банкротств туроператоров страховщики заключают такие договоры все менее охотно, так как деятельность этих компаний для страхового рынка непрозрачна и предсказать наступление страхового случая, в том числе в результате недобросовестных действий владельцев туроператоров, невозможно.

По мнению Светланы Гусар, в случае реализации предложений Минфина страховаться будут только самые надежные и устойчивые туроператоры, что позволит им привлекать больше клиентов. Об этом сообщает информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза».

По мнению ВСС, необходимо ужесточить контроль за туроператорами, тогда вопрос поиска стороннего ответственного за потери туристов станет менее острым.

«Мы считаем, что государство должно незамедлительно принять меры по ужесточению контроля за оборотом денежных средств туроператорами. Необходимо также запустить электронную путевку, и минимизировать случаи кассового разрыва», - заявила С. Гусар.

В условиях отсутствия такого контроля ВСС считает, что единственный путь гарантирования компенсаций туристам - создание фонда на государственном уровне.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх