Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Изучен белковый и липидный состав сибирского мамонта

Это одно из немногих исследований ископаемых жиров, известных в мировой науке.
499 27 Декабря 2018 19:00
Изучен белковый и липидный состав сибирского мамонта
Изучен белковый и липидный состав сибирского мамонта ru.wikipedia.org-
Загрузка...

Специалисты из Сколтеха и МФТИ исследовали белковый и жировой состав кости мамонта, обнаруженной на реке Яна в Сибири. Это одно из немногих исследований ископаемых жиров, известных в мировой науке. Данное исследование было опубликовано в журнале European Journal of Mass Spectrometry.

Интерес к изучению молекулярного состава останков существ, когда-то живших на нашей планете, возник несколько десятков лет назад. Новые методы генетического анализа позволили начать исследования ДНК, извлечённой из древних костей. Появилось целое направление в науке – палеогенетика, которая позволяет разгадать много эволюционных загадок.

Кроме ДНК, в живых организмах крайне важен белковый и жировой состав. Поэтому в дополнение к палеогеномике появилась палеопротеомика, изучающая древние белки. 

Так специалисты в своем новом исследовании, затрагивающем одновременно палеопротеомику и новую палеогенетику, c помощью современных методов жидкостной хроматографии, совмещенной с масс-спектрометрией, смогли обнаружить 98 белков и 73 липида в кости сибирского мамонта. Результаты сравнили с анализом костей современного африканского слона.

Какую информацию смогут поведать учёным липиды костной ткани мамонта, пока до конца не понятно. В данном исследовании учёных интересовал вопрос о том, какие липиды в принципе могут сохраниться на десятки тысяч лет в ископаемых останках.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх