• 18 октября 2021
)
Украина извинится за Волынскую резню если Польша докажет вину УПА<sup>*</sup>
wikipedia.org  /  Leon Popek / CC BY-SA 3.0

Киев (Украина), 15 июня. Украина будет извиняться перед Польшей за Волынскую резню только в том случае, если будет доказано, что руководивший УПА (запрещена на территории РФ) в 1943 году Роман Шухевич действительно совершил «что-то плохое». Такое заявление сделала вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью для польской газеты Rzeczpospolita.

 

Стоит отметить, что Климпуш-Цинцадзе приходится внучкой Дмитрию Климпушу – украинскому военному деятелю и ближайшему соратнику Шухевича. Она напомнила, что во времена президентства Виктора Ющенко Шухевич был признан героем Украины, а те ужасные вещи, что о нем говорят, являются «большевистской пропагандой». Также она высказала предположение, что поляков убивали солдаты Красной армии, переодетые в форму УПА. Когда польский корреспондент уточнил у Климпуш-Цинцадзе, считает ли она Шухевича героем, та ответила утвердительно.  

 

Волынская резня – это массовое уничтожение польского гражданского населения на Волыни украинскими националистами – бойцами ОУН-УПА*. По разнящимся данным жертвами резни стали от 36 тыс. до 100 тыс. человек.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад