Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Другим странам нужно брать пример»: эксперт о проведении выборов президента Мадагаскара

На территории островного государства завершился второй тур выборов главы государства.
2622 28 Декабря 2018 11:58 Политика
«Другим странам нужно брать пример»: эксперт о проведении выборов президента Мадагаскара
«Другим странам нужно брать пример»: эксперт о проведении выборов президента МадагаскараФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

По данным членов Международной группы поддержки на Мадагаскаре (GIS-M), международных наблюдателей из Сообщества по вопросам развития юга Африки, Африканского союза, Европейского союза, а также специалистов Малагасийского гражданского общества, выборы президента в стране продемонстрировали прогресс демократической эволюции острова.

По уточненным данным, голосование прошло спокойно по всей территории государства. Что касается избирательной комиссии, то эксперты отметили ее профессиональную работу, нейтралитет и беспристрастность. По сравнению с выборами прошлых лет, налицо улучшение методов обработки данных.

Государственные органы под руководством исполняющего обязанности главы республики Риво Ракотовао, а также руководитель кабинета министров Кристиан Нцай и его правительство, силы обороны и безопасности приложили немалые усилия, чтобы обеспечить сплоченность и абсолютный нейтралитет в ходе всего избирательного процесса. Кроме того, те, у кого остались вопросы по поводу голосования, могут оспорить все случаи мошенничества через Высший конституционный суд, НИК и прочие компетентные органы.

Редакция «НьюИнформ» обратилась за комментарием к президенту АНО «Евразийский Институт Молодёжных Инициатив» Юрию Самонкину. Эксперт отметил прозрачность на выборах президента Мадагаскара, а также посоветовал другим странам брать пример с островного государства.

«Учитывая тот факт, что международные наблюдатели подтвердили информацию о прозрачности выборов главы Мадагаскара, можно смело заявлять, что в данном регионе все проходит в рамках справедливости, честности и всех демократических аспектов», — отметил специалист.

Эксперт считает, что островное государство делает огромные шаги навстречу демократическим ценностям.

«Тот факт, что на выборах президента Республики все проходило в четком соответствии с международным правом, говорит о развитии островного государства. Это весомый показатель. И страны, которые на своей территории проводят выборы на различных уровнях, могут брать пример с Мадагаскара. Примечательно, что, несмотря на свой размер, данное островное государство делает огромные шаги в вопросе демократических ценностей», — заявил Самонкин.

Специалист резюмировал, что результаты голосования непременно будут приняты международным сообществом.

«Мне кажется, что выборы прошли успешно, и в ближайшее время они будут признаны странами международного сообщества. Это, безусловно, идет на благо развитие самого Мадагаскара. В отличие от прошлых лет, выборы в 2018 можно считать идеальными», — считает эксперт.

По итогам второго тура выборов президента Мадагаскара, на пост главы государства возвращается бывший малагасийский лидер Андри Раджоэлина. По данным ЦИК, кандидату удалось заручиться поддержкой 55,55% избирателей. Что касается его основного и единственного соперника, то экс-президента Марк Равалуманана пока что не признал своего поражения.

После проведения первого тура выборов Раджоэлине не удалось набрать всего 0,8%, чтобы одержать победу без второго этапа. 20 ноября кандидат выступил перед сторонниками, заявив о фиксации масштабных нарушений во время избирательного процесса, которые не позволили ему занять кресло главы государства по итогам первого этапа выборов.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх