Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты дали рекомендации по выбору готовых закусок к новогоднему столу

Диетологи рассказали, как россиянам не ошибиться с выбором готовой кулинарии.
511 28 Декабря 2018 18:21 Общество
Эксперты дали рекомендации по выбору готовых закусок к новогоднему столу
Эксперты дали рекомендации по выбору готовых закусок к новогоднему столуflickr.com-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Новый год — праздник, ассоциирующийся у россиян с семейным застольем. Однако не всегда он проходит у домашнего очага. Те, кто встречает Новый год в гостях или просто не хочет утруждать себя приготовлением еды, идут за закусками в магазины.   

При этом необходимо учитывать все риски, связанные с готовой кулинарией. Именно эта продукция нередко «проваливает» проверки. В ходе исследования, проведенного организацией «Общественный контроль»  в 2018 году, установлено, что в «селедке под шубой» в 8 из 10 образцов не соответствуют необходимым требованиям. 6 из них — по показателям безопасности. Эксперты выявили, что бактерии группы кишечных палочек (БГКП) найдены в некоторых магазинах розничной торговли.

Эксперты дали рекомендации по выбору готовых закусок к Новогоднему столу

В 2017 году в 6 образцах салатов Оливье из 10 были выявлены следы плесени, общая микробная обсемененность и БГКП. Эксперты призывают покупателей обращать внимание на то, чтобы готовый продукт реализовывался только из холодной витрины. Также стоит отметить, что срок годности такой продукции не превышает срока в 12 часов. В незаправленном виде салаты годны к употреблению в течение 48 часов.

Известно, что когда в блюдо входит огромный перечень ингредиентов, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее способствуют его порче. Майонез, считающийся основной заправкой для многих салатов, является благоприятной средой для их размножения. По мнению диетологов, именно многокомпонентными блюдами отравиться легче всего.

Эксперты дали рекомендации по выбору готовых закусок к Новогоднему столу

Редакция информационного портала «НьюИнформ» обратилась за помощью к члену Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов России, врачу-диетологу Наталье Кругловой, которая дала несколько основных рекомендаций по выбору готовых блюд к праздничному столу.

«В этом вопросе работает принцип такой, что чем больше у магазина потребителей, тем быстрее реализуется готовая продукция. Необходимо обращать внимание на ценовую категорию, потому что если это низкая ценовая категория, то существует вероятность, что продукт будет некачественный. Возможно, он будет изготовлен из ингредиентов с истекшим сроком годности, либо очень близким к этому сроку», — рассказала она.

Прежде всего специалисты просят покупателей обращать внимание на сроки годности и внешний вид салатов.

«Ни в коем случае не следует покупать салаты, заправленные какими-то скоропортящимися соусами: майонез, сметана, йогурт. Все эти добавки быстро портятся. Если это салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, яиц — это тоже те продукты, которые не подлежат длительному хранению. Однако опасения есть всегда, и цена не является гарантией качества. Нужно полагаться и на свои чувства, и, если что-то смущает, использовать данный продукт не стоит», — заключила Круглова.

Стоит отметить, что если в холодильнике не осталось место под то, что еще стоит на столе, и вы приняли решение отнести блюда на балкон, сроки их годности сокращаются почти до нескольких часов.

Следует отметить, что «НьюИнформ» обращался за советами по поводу выбора готовых закусок в Роспотребнадзор. Однако на момент подготовки материала в ведомстве не нашлось ни одного сотрудника, готового высказаться на эту тему.  

Редакция «НьюИнформа» поздравляет своих читателей с наступающим Новым годом и желает им всего наилучшего! 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх