Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СПГ-просчет по Indenpendence: оптимизм по отказу Литвы от РФ уже иссяк

Замещение российского газа на американский СПГ имеет объективные риски для экономики стран Прибалтики.
6432 28 Декабря 2018 16:48 Экономика
СПГ-просчет по Indenpendence: оптимизм по отказу Литвы от РФ уже иссяк
СПГ-просчет по Indenpendence: оптимизм по отказу Литвы от РФ уже иссякwikipedia.org-JoachimKohlerBremen CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Стремительное увеличение тарифов на электроэнергию и газ в Литве продолжает интересовать СМИ. Так, в материале информпортала VESTI.LV отметили, что в то время как в Калининградской области цена на газ увеличилась на 1,7%, в Литве повышение цен достигает 18%. Данное обстоятельство спровоцировало автора материала Бориса Марцинкевича на анализ сложившейся ситуации с противостоянием прибалтов с Россией.

При этом Марцинкевич обратил внимание на то, что в Литве совершили фатальный для экономики страны СПГ-просчет, сделав ставку на американские поставки и приобретение регазификационного судна Indenpendence. Так, им было отмечено, что во время спешки при отказе от РФ литовцы забыли про то, что их страна испытывает дефицит в персонале и компетенциях для работы с СПГ-топливом, что обусловлено историческими причинами, поскольку Прибалтика традиционно подпитывалась российским трубным газом.

Помимо этого, технологически СПГ всегда оказывается дороже российского газа. В итоге перевод Литвы на американские энергоресурсы автоматически приводит к удорожанию отопления и энергогенерации для литовского потребителя, что делает менее конкурентоспособной местные товары на мировых рынках. «Россия может взять да и отменить контрсанкционные меры персонально для Литовской Республики — это не приведет к тому, что литовцы смогут экспортировать свои товары на российский рынок — они просто стали за последние годы слишком дорогими», - прокомментировал данную ситуацию автор.

В итоге он пришел к выводу, что изначальный оптимизм литовцев в отношении перспектив использования Indenpendence был вызван русофобским трендом в ЕС, однако сейчас становится очевидно, что «энтузиасты, испытывающие при этом оптимизм» в Прибалтике уже иссякли. Теперь, по информации источника, СПГ-просчет Литвы по Indenpendence становится очевиден на фоне литовского «пятикратного превышения цены на природный газ, по сравнению с Калининградской областью».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх