Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые разгадали загадку «хабаровского метеорита»

По мнению экспертов, разрушения в Хабаровском крае были вызваны не метеоритом, а другой природной силой.
962 28 Декабря 2018 18:33 Наука
Ученые разгадали загадку «хабаровского метеорита»
Ученые разгадали загадку «хабаровского метеорита» wikipedia.org-Svetlana KorzhovaCC BY-SA 3.0
Загрузка...

В 2013 году на территорию Челябинской области упал метеорит. Его наблюдали как в городе, так и в некоторых регионах области. Ударная волна выбила окна в домах, больницах, детских садах, школах. Полопались витрины магазинов. Осколки метеорита повредили здания.

Ученые начали обсуждать детали случившегося, и дальнейший анализ развеял предположения о метеорите. Падение столь крупного тела должно было привести к повышенной сейсмической активности в районе, однако датчики не зафиксировали ничего побочного. Кроме того, не было никаких других наблюдений космического тела.

Вскоре главной версией случившегося назвали оползень. По мнению главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН доктора географических наук Алексея Махинова, их причиной является речное цунами, вызванное оползнем.

Ученые считают случившийся оползень одним из самых крупных в России за последние годы: объем сошедшего грунта оценивают в 34 миллиона кубометров.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх