Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Шокирующие подробности оружейных законодательств мира

Иногда именно оружейное законодательство страны создает условия для массовых убийств и перестрелок.
11:19 16 Июня 2016 264
Шокирующие подробности оружейных законодательств мира

Каждая страна самостоятельно принимает решения, относительно тех или иных пунктов оружейного законодательства. Журналисты RT разобрались в особенностях законов об оружии в разных странах мира. Законодательство, легко позволяющее гражданам купить оружие иногда приводит к инцидентам, подобным недавней трагедии в Орландо, к «школьным стрелкам» или к перестрелкам на улицах

США
Еще в 1791 году, во второй поправке к конституции было признано право американских граждан носить оружие. С тех пор в стране, на территориях штатов, графств, городов и других муниципальных образований, возникло около двух с половиной тысяч различных нормативных и законодательных актов, посвященных этому вопросу, однако единого закона об оружии до сих пор нет.

Статистика показывает, что 7 из 10 американцев пользуется своим старинным правом на хранение и ношение оружия. На данный момент, во владении простых американцев в полтора раза больше единиц огнестрельного оружия, чем жителей страны. 

Закон позволяет любому гражданину купить себе длинноствольное ружье уже в 18 лет, а пистолет с 21 года, именно тогда когда американской молодежи дается официальное разрешение на употребление спиртных напитков.

На сегодняшний день, только в двух штатах Америки запрещено носить оружие – в Висконсине и Иллинойсе. Скрытое ношение разрешено в 38 штатах, открытое – в 23-х. В США всё зависит от места.

Канада
В Канаде оружие можно приобрести так же свободно как в США, однако канадцы обязаны его регистрировать. Это правило действует как в отношении боевого, так и в отношении спортивного, охотничьего и даже коллекционного «огнестрела». 

Закон о регистрации появился в Канаде сравнительно недавно – только в 1989 году, после трагедии в городе Монреаль. Тогда психопат Марк Лепин расстрелял 14 человек из-за ненависти к феминизму.  Кроме введения на обязательной регистрации оружия, был введен запрет на продажу в частные руки самозарядного карабина Ruger Mini-14, американского производства, которым Лепин убил 14 человек.

Шокирующие подробности оружейных законодательств мира

Латинская Америка
Мексиканская конституция предусматривает для граждан своей страны право на ношение оружия для защиты имущества и самообороны. Как дома, так и в общественных местах жители Латинской Америки могут держать при себе револьверы, полуавтоматические пистолеты, а еще ружья – спортивные и охотничьи.

В Бразилии оружие приобретается при наличии разрешения полиции, людьми, достигшими 25-летнего возраста.

Израиль
Любой совершеннолетний гражданин Израиля может легко купить себе оружие, однако если окажется, что у человека нет разрешения на его хранение, то он может сесть в тюрьму на 10 лет. Разрешение дается на три года, на практически любые виды оружия. Военные покупают личное оружие со скидкой.

Индия
Лицензией на ношение оружия индийцы могут похвастаться уже в 16 лет. Закон разрешает носить полуавтоматические винтовки калибром до 7,62 мм, а также пистолеты и револьверы калибра 9 мм и 11,5 мм. Однако, при таком либеральном законе об оружии, мало кто может похвастаться наличием «пушки». Правительство установило для населения крайне высокие цены, что ограждает страну от массового вооружения. 

Помимо дорогого огнестрельного оружия, за всеми представителями народа сикхов есть право открыто носить традиционный кинжал. На территории Индии проживает более 19 миллионов сикхов.

Швейцария
Каждый мужчина не достигший 53-летнего возраста считается бойцом ополчения и числится в резерве. Закон обязывает каждого гражданина страны хранить у себя дома автоматическую винтовку. По достижении возраста снятия с воинского учета гражданин волен не сдавать свою винтовку, а переделать ее в неавтоматическую и оставить при себе. 

Т.к. каждый мужчина считается военным, начиная с 18 лет, они могут свободно приобрести совершенно любое оружие. От ножей и пистолетов, до танка. 

Впрочем, законодательство не дает швейцарцам расслабиться: по закону, даже если какое-то преступление произойдет с помощью краденного оружия – его владелец понесет строжайшее наказание.

Норвегия
С 18 лет – длинноствольное, с 21 – короткоствольное. Разрешение на покупку и хранение чаще всего дается для охоты, или в спортивных целях – для стрельбы по мишеням. Иногда позволительно и для самообороны.

Но чтобы получить свое разрешение, норвежцам необходимо сдать экзамен по теории и практике, а также продолжительное время состоять в стрелковом клубе. 

Чехия
В 21 год любой чех может сдать экзамен по обращению с оружием, а также пройти психическое обследование. После этого он может купить, хранить и носить с собой практически любое огнестрельное оружие. Чехам проще чем кому бы то ни было в ЕС получить пистолет, однако, своим правом пользуется только 3% населения страны.

Вообще в мире к оружию относятся по-разному. Легко приобрести оружие в Италии и Испании, сложнее – в Греции, в Германии же довольно трудно, и гражданские лица не имеют право свободно его носить. Каждый швед имеет право держать у себя 6 ружей и 10 пистолетов. Французы могут держать оборонительное оружие у себя дома, но мало кто может держать его при себе. Болгары купить могут, но носить с собой нельзя. В Венгрии вооружены только представители власти (не только полицейские, но и все депутаты, судьи и пр. чиновники). Прибалты берут пример с законодательств других государств и тоже постепенно вводят законы разрешающие гражданским приобрести частный арсенал. В Австралии есть возможность получить разрешение только на пушки малого калибра. Жители Китая могут получить разрешение только на духовое оружие. 

Шокирующие подробности оружейных законодательств мира

Гражданское огнестрельное оружие полностью запрещено в Ирландии, Малайзии, Люксембурге, Великобритании, Африке, Японии. 

Речь идет о законодательстве, а истинное положение дел часто идет с ним вразрез. Сомали, Афганистан, Африка, Южная и Центральная Америка – регионы, оборот оружия в которых практически не контролируется.
 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать