Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия наращивает экспорт продовольствия в Африку и другие страны

В Россельхознадзоре отметили, что география импортеров продукции из России постоянно расширяется.
3647 4 Января 2019 18:23
Россия наращивает экспорт продовольствия в Африку и другие страны
Россия наращивает экспорт продовольствия в Африку и другие страныphotl.com-
Загрузка...

Согласно данным Федеральной таможенной службы России, на декабрь прошлого года, экспорт российской животноводческой продукции составил почти 2,1 миллиона тонн. Основная доля в этом принадлежит рыбе и рыбной продукции, что составляет 1,658 миллион тонн. Мясо и мясное сырье, молоко и молочная продукция – 308 и 135 тысяч тонн соответственно.

В Россельхознадзоре отметили, что география стран, которые являются потенциальными импортерами продукции из России, постоянно становится шире. Больше всего условиями экспорта из России интересуются государства Африки и Ближнего Востока.

Напомним, главным покупателем российского продовольствия и сельскохозяйственного сырья в 2017 году стал Египет. Эта страна, помимо пшеницы, покупает у России масло, алкоголь, бобовые культуры и еще целую линейку товаров.

Ситуацию в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.

«Продовольственный рынок Ближнего Востока и Африки выглядит для наших экспортеров неплохо. Стоит понимать, что в африканских странах производство полностью не обеспечивает внутреннее потребление. И хотя платежеспособный спрос населения  в среднем не высокий, перспективы увеличения нашего присутствия на этих рынках хорошо просматриваются. К тому же в данных регионах нет претензий на сверхизысканное качество, поэтому России по силам там потолкаться и нарастить свою долю.

Но у нас есть одна проблема, связанная с различными ветеринарными требованиями, и она ограничивает объемы экспорта. Требования к продовольствию таковы, что России с ее обширной территорией и постоянным присутствием той или иной болезни, входящей в список особо опасных и тяжелых, сложно наращивать объемы поставок. Время между заболеваниями проходит не очень много, но в регламенте проверки качества прописаны санитарные периоды».
 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх