Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Итоги транзитного удара России: в Риге уже готовы перейти и на металлолом

Транзитное противостояние с РФ заставляет латвийских портовиков искать новые источники прибыли.
9690 5 Января 2019 10:43 Экономика
Итоги транзитного удара России: в Риге уже готовы перейти и на металлолом
Итоги транзитного удара России: в Риге уже готовы перейти и на металлоломportofmurmansk.ru-
Загрузка...

Начало санкционной агрессии Запада в отношении России спровоцировало ряд контрмер со стороны РФ, которые больно ударили по целым секторам экономики стран Прибалтики. На этом фоне выделяются портовики Латвии, которые в ходе транзитного противостояния с российским бизнесом оказались в весьма незавидном положении.

Изначально порты Прибалтики потеряли значительную часть нефтяного транзита РФ, который к 2020 году должен окончательно иссякнуть и перейти в российские порты. Позднее начал сокращение и угольный транзит. В данной ситуации, по итогам подобного транзитного удара России, из Рижского порта начал стремительно уходить и российский уголь.

Так, по данным информпортала Latvija LV, в порты Латвии за последние годы по итогам транзитного удара РФ потеряли около девяти миллионов тон грузов. При этом источник, со ссылкой на начальника угольной бригады в Рижском порту по имени Валерий, сообщает о нынешних сложностях в работе. «У нас на самом деле или густо, или пусто. Мы готовы и больше принять», - прокомментировал рижский работник нынешнее положение дел в порту.

Он пояснил, что сейчас портовики активно ищут альтернативу российскому углю. При этом латвийцы в данном отношении рассматривают не только генеральные грузы. Так, Валерий указал на то, что в Риге уже готовы перейти и на металлолом для замещения потерь в результате транзитного удара РФ.

«Сейчас увеличивается объем контейнеров, есть металлолом. Мы можем спокойно с ними работать», - пояснил Валерий. Также он отметил, что сейчас рижским портовикам помогает спасти ситуацию обратный транзит в Россию, однако он был вынужден признать, что угольный транзит РФ продолжает сокращаться, и теперь  для компенсации потерь прибалтам приходится замещать его даже перевалкой металлолома.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх