Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трагедия в Магнитогорске: как последователи Вольнова пытаются пиариться на чужом горе

В настоящий момент Следственный комитет рассматривает все версии произошедшего инцидента.
1014 5 Января 2019 16:44
Трагедия в Магнитогорске: как последователи Вольнова пытаются пиариться на чужом горе
Трагедия в Магнитогорске: как последователи Вольнова пытаются пиариться на чужом гореИА Политика Сегодня-Полина Айнбиндер
Загрузка...

В Магнитогорске завершена экспертиза фрагментов, изъятых с места обрушения жилого дома, в результате которого несовместимые с жизнью травмы получили 39 человек. В Следственном комитете пояснили, что следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено, однако ведомство продолжает рассматривать все возможные версии произошедшего, но приоритетная — взрыв бытового газа.

Вместе с тем позиция силовиков не у всех вызывает безоговорочное доверие. Некоторые лица при этом не гнушаться сеять панику и распространять заведомо неправдивую информацию относительно трагедии. Первыми о якобы теракте в жилом доме заговорили издания Znak.com и «74.ru», сославшись на некий источник, который, само собой, до сих пор остается «неназванным». Согласно данным этих СМИ, взрыв маршрутки 2 января в Магнитогорске якобы имеет какую-то связь с предновогодней трагедией. При этом никаких доказательств действительно наличия террористов в сгоревшем автомобиле представлено не было.

Не упускают возможности поставить под сомнение деятельность властей и небезызвестные оппозиционные деятели. В их числе экс-кандидат в президенты Ксения Собчак и общественный деятель Дмитрий Гудков. Первая вторит вышеупомянутым СМИ и нагнетает «молчание силовиков», второй также продвигает версию о «теракте в Магнитогорске», однако сам признается, что комментаторы зачастую указывают ему, что теракт «в голове автора».

Трагедия в Магнитогорске: как последователи Вольнова пытаются пиариться на чужом горе

Здесь наплывают не самые лучшие воспоминания об еще одном масштабном инциденте, который имел место в Кемерово. В марте 2018 года там сгорел торговый центр «Зимняя вишня», погибли 60 человек, большинство дети. После этого также повылезали персонажи, которые пытались пропиариться на трагедии и распространяли информацию о «сотнях погибших» и провоцировали недоверие к власти.

Больше всех на этом фронте отличился украинский пранкер Евгений Вольнов, в отношении которого по итогу Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело. К настоящему моменту власти Украины не дали своего согласия выдать Вольнова, однако депутат Евпаторийского городского совета и глава общественного движения «Чистый Интернет» Роман Волошин считает, что те, кто действует по образу пранкера в рамках событий в Магнитогорске, вполне могут быть привлечены к ответственности.

В интервью для «Федерального агентства новостей» он подчеркнул, что после кемеровских событий многие блогеры стали аккуратнее, так как осознали всю ответственность авторов, обращающихся к широкой аудитории. Несмотря на это, еще остаются политики, которые не оставляют попыток поднять свой рейтинг путем спекуляций на чужом горе.

Вместе с тем Волошин уверен, что для недоверия официальным версиям нет никаких адекватных оснований. Более того, все видеоматериалы касательно произошедших событий находятся в свободном доступе в Сети.

Аналогичное мнение относительно реальной уголовной ответственности для российских последователей Вольнова выразил и член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, блогер Вадим Манукян. Он уверен, что подобное поведение является безответственным.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх