Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Обнародованы подробности о подготовке Британией провокации в Солсбери

В 2015 году Институт государственного управления вынес предложение о введении санкций против РФ.
5004 5 Января 2019 18:35 Политика
Обнародованы подробности о подготовке Британией провокации в Солсбери
Обнародованы подробности о подготовке Британией провокации в Солсбериwikipedia.org-Bernard GagnonCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Великобритания могла с 2015 года готовить провокацию против России, результатом которой стал инцидент в Солсбери. Об этом свидетельствуют сведения из документов, опубликованных хакерской группировкой Anonymous.

Для реализации этого плана использовался проект Integrity Initiative и Институт государственного управления (Institute for Statecraft). В начале 2015 года Виктор Мадейра из последнего учреждения озвучил предложение ввести санкции против РФ. Он также порекомендовал повторить операцию «Нога» 1971 года, когда из Британии были высланы 105 советских дипломатов.

Позднее глава института Крис Доннелли становится непосредственным руководителем группы специалистов военной разведки и получил полномочия по вербовке. В октябре 2016-го он встретился с экс-главой объединенного командования вооруженными силами Британии генералом Ричардом Бэрронсом. По итогам мероприятия был сделан вывод, что у Лондона очень низкие шансы отразить российскую угрозу.

После этого Доннелли нанял специалиста по химическому и биологическому оружию из Портон-Дауна — Марка Эндрю Лаверика.

В марте 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил в покушении Москву, Россия отрицает свою причастность к произошедшему.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх