Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, почему Тунис стал «перевалочным пунктом для боевиков»

Александр Перенджиев назвал несколько причин, почему североафриканское государство так привлекает террористов.
601 9 Января 2019 17:17 Общество
Эксперт объяснил, почему Тунис стал «перевалочным пунктом для боевиков»
Эксперт объяснил, почему Тунис стал «перевалочным пунктом для боевиков»wikipedia.org-Citizen59
Загрузка...

Деятельность террористических организаций на территории Туниса продолжает процветать. За несколько лет с момента первого теракта североафриканское государство превратилось в самый настоящий «перевалочный пункт» для боевиков, и сейчас они стали едва ли не самой большой угрозой для национальной безопасности государства.

Почему же террористы продолжают держать в страхе страну? По этому поводу высказался глава Национального контртеррористического комитета Туниса генерал Мухтар Бен Наср. Одной из причин, почему боевики держатся на плаву, является то, что они умеют хорошо скрываться, например, в каньонах и пещерах в окрестностях населенного пункта Кассерин, что находится у границы с Алжиром. Из-за сложного ландшафта армия Туниса просто не может добраться до террористов.

Другая проблема – связь террористов, в данном случае представляющих запрещенное в РФ «Исламское государство»1*, с местным населением, благодаря которому у них есть все необходимое для выживания в сложных условиях. Здесь особую роль играет и информация местных о передвижениях военнослужащих Туниса.

Также внимание необходимо обратить на то, что тунисских террористов поддерживают ячейки ИГ1* из Алжира, Мали и Ливии, с которыми они нередко объединяются в единые организации.

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» военный политолог Александр Перенджиев отметил, что Тунис в настоящее время действительно стал «перевалочной базой» боевиков из-за своего географического положения и незащищенности государственных границ. Приходящие сюда боевики пытаются заработать деньги, выбирая такие противоправные направления, как продажа наркотических средств, заказы на убийства и проституция. Для них Тунис является портом, находящимся рядом с Европой.

Кроме этого, немаловажным фактором является то, что боевики нередко атакуют правительственные силы. Текущая социальная обстановка создала благоприятные обстановки для вербовки радикальных элементов.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх