Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ситуация вокруг ДРСМД: американцы «боятся» переговоров с Россией

Эксперт указал на то, как РФ удалось свести эффект от политических игр американцев вокруг судьбы договора к нулю.
4411 9 Января 2019 18:38 Политика
Ситуация вокруг ДРСМД: американцы «боятся» переговоров с Россией
Ситуация вокруг ДРСМД: американцы «боятся» переговоров с Россией
Загрузка...

Заявление замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о готовности российской стороны в любой момент времени и в любом формате провести переговоры с США о будущем Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) полностью обезоружило американских политиков. Подобное мнение в радиоэфире Sputnik высказал глава фонда «Основание» Алексей Анпилогов.

При этом эксперт отметил, что в нынешней ситуации американская сторона не пойдет на переговоры «поскольку они фактически начали говорить языком ультиматумов, причем ультиматумов односторонних». Одновременно с этим он обратил внимание на то, что претензии американцев при рассмотрении судьбы ДРСМД сводятся к одной «якобы нарушающей договор российской ракете». В данном контексте позиция РФ более шире, поскольку, по его словам, развитие технического прогресса существенно изменило положение дел в мире, что обусловлено новыми угрозами аналогичными тем, которые предусмотрены договором и сейчас требуют урегулирования в новой редакции документа.

«Россия, по большому счету, уже на протяжении последних как минимум десяти лет пытается вернуть США к той процедуре, которая прописана в договоре», - заявил Анпилогов, указывая на то, что Вашингтон противится российским инициативам по организации разного рода рабочих групп, в рамках которого страны могли бы давно выйти из данного «политического тупика». Однако американцы продолжают упорствовать, говоря на языке ультиматумов и санкций.

В итоге эксперт отметил, что недавнее заявление заместителя министра иностранных дел РФ – «это такой шаг дипломатической вежливости, который подразумевает, что США должны, прежде всего, на себя взять ответственность за выход из договора о РСМД». Одновременно с этим Анпилогов выразил уверенность в том, что американцы подобного сценария развития событий «сейчас очень боятся и пытаются переложить ответственность на Россию».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх