Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Составлен список СМИ, которым не доверяют россияне

Опрос выявил список недобросовестных российских СМИ.
23:17 17 Июня 2016 266
Составлен список СМИ, которым не доверяют россияне

В современном обществе каждый гражданин какого бы то ни было государства обязан знать историю своей страны и иметь хотя бы какое-то представление о истории мировой. Базис этих знаний формируется у человека на школьной скамье, а на протяжении всего жизненного пути происходит формирование представления о мире в режиме онлайн. И если, будучи школьниками, все без исключения дети верили в то, что им приходилось читать в учебниках истории, то с формированием представления о современном мире всё стало намного сложнее.

Представление о событиях, которые происходят в той или иной точке нашей планеты, у человека в большей степени формируется благодаря средствам массовой информации. Телевидение, газеты, радиостанции, социальные сети – это всё то, откуда человек черпает информацию о мире. Однако, оказавшись под влиянием тех или иных СМИ, человек, зачастую, рискует оказаться в «дурной компании».

Почему те или иные новостные источники зачастую распространяют неточную или заведомо ложную информацию? Причин может быть несколько. Некоторые СМИ, публикуя «острые» новостные сюжеты, пытаются стать более популярными; другие же, распространяя информацию, не соответствующую действительности, стараются сформировать у общества определённое мнение на те или иные вещи и события. Примеров этому можно найти сколь угодно много.

Многие, наверняка, всё ещё помнят инцидент в эфире «Fox News» в 2008 году касательно вооружённого конфликта между Грузией и Южной Осетией. Тогда 12-летнюю осетинку и её тётю, которые уже несколько лет живут в США, но, снова приехав на родину, попали под бомбёжки, пригласили для дачи интервью. Судя по всему, журналисты полагали, что разговор пойдёт в нужном для США русле, однако когда женщина заявила, что агрессором в войне является Грузия, а не Южная Осетия или же Россия, ведущий телепередачи «был вынужден уйти на рекламу». Тогда, как многие помнят, ряд западных СМИ без каких-либо угрызений совести вёл откровенную антироссийскую пропаганду, дабы сформировать у общества определённое видение на события тех дней. И подобных примеров, как уже было сказано, можно найти массу.

В связи с этим нет ничего удивительно в том, что современное общество относится к средствам массовой информации со всё большей опаской, более избирательно и ответственно. Люди перестают слепо верить в то, что им пытаются вбить в голову недобросовестные новостные источники. И они имеют на это право: люди должны знать правду.

Тем не менее, вопрос, каким же СМИ верить, а какие игнорировать, остаётся открытым. В настоящее время на эту тему проведено огромное количество исследований, причём как мировыми, так и российскими национальными и региональными исследовательскими центрами. Примером такого исследования является свежий опрос под названием «Региональный рейтинг СМИ: кому верят россияне», проведённый  информационным агентством iReactor. На основании данного исследования был составлен рейтинг доверия граждан к российским СМИ, согласно которому в тройку лидеров по уровню доверия вошли российские новостные агрегаторы mail.ru и yandex.ru, телеканал «Первый» и информационное агентство «РИА», получив 23, 22 и 19 процентов доверия, соответственно. В тройке же лузеров оказались такие издания, как «Гезета.ру», «Фонтанка» и «деловой Петербург», каждое из которых получило менее 5% одобрения.

В исследовании iReactor также указаны причины, по которым респонденты не доверяют тем или иным новостным источникам. Так, по данным агентства, «Газета.ру» в основном специализируются на политических вбросах, направленных на защиту сомнительных политических деятелей; издание «Фонтанка» откровенно фальсифицирует факты и прибегает к публикации запрещённых российским законодательством материалов; а «Деловой Петербург» «замечен в предвзятости при освещении политической жизни России, не стесняется откровенно пиарить сомнительные организации и политических деятелей, активно сотрудничает с Алексеем Навальным и на своих страницах публикует различные фейковые статьи».

В виду всего вышесказанного, нет ничего удивительного в том, что люди перестают слепо верить всему, что им говорят, и отдают предпочтение тем или иным новостным источникам. Однако как бы люди ни пытались фильтровать информацию, их право «не быть обманутыми» всегда будет под угрозой. В связи с этим, дабы не попасть на крючок недобросовестных СМИ и не стать инструментом пропаганды, необходимо проверять полученную информацию и смотреть на вещи и события как можно объективнее.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать