Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кризис выхода из БРЭЛЛ: прибалты не ожидают выложить круглую сумму

В литовском министерстве энергетики начали лукавить в отношении цены, которую придется заплатить прибалтам за отказ от РФ.
7649 10 Января 2019 16:11
Кризис выхода из БРЭЛЛ: прибалты не ожидают выложить круглую сумму
Кризис выхода из БРЭЛЛ: прибалты не ожидают выложить круглую суммуФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Изначально руководство стран Прибалтики рассматривало возможность выхода из БРЭЛЛ (единое энергокольцо Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии) в качестве весомого аргумента для шантажа РФ, Калининградская область которой в данной ситуации оказалась бы в кризисной ситуации. Однако в России смогли оперативно обеспечить свой отдаленный и наиболее уязвимый в энергетическом плане регион электрогенерирующим потенциалом.

В итоге Прибалтика еще до проведения тестового отключения от БРЭЛЛ, лишилась основного козыря в своей финансовой войне с РФ и оказалась в весьма незавидной ситуации. Так, на фоне процесса подготовки местной энергосистемы уже сейчас можно наблюдать процесс поступательного увеличения платежей за электричество. Однако в рамках реализации отказа от российских поставок и переход на снабжение из ЕС прибалты не ожидают выложить круглую сумму, а надеются на то, что основную часть расходов оплатит Евросоюз.

Так, согласно сообщению информпортала DELFI, последствия кризиса выхода из БРЭЛЛ не должны существенно коснуться прибалтийских потребителей. Примечательно, что по данному поводу министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас лукаво заявил населению своей страны: «Вся реализация проекта для потребителей в итоге будет стоить не больше, чем соединение NordBalt. Мы говорим приблизительно о 0,2 евроцента».

Однако в реальности данные значения тарифов уже успели многократно превысить планку, обозначенную в этот раз министром. Лишь в 2019 году рыночная стоимость электроэнергии увеличится на 20%, что обусловлено в значительной степени с необходимостью оплаты работ по синхронизации электросетей страны с ЕС.

В итоге становится очевидно, как лукавые обещания министра кардинально разнятся с реальностью, которая все стремительнее наступает на прибалтов из-за отказа руководства их стран от разрыва с РФ и стремления скорее выйти из БРЭЛЛ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх