Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный историк оценил перспективы появления военной базы РФ в ЦАР

Специалист оценил преимущества и недостатки появления российского военного объекта в африканском государстве.
711 10 Января 2019 17:54
Военный историк оценил перспективы появления военной базы РФ в ЦАР
Военный историк оценил перспективы появления военной базы РФ в ЦАРФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

Глава Министерства обороны Центральноафриканской Республики Мари Ноэль Койяра заявила о возможности появления на территории страны российской военной базы, однако о перспективах появления такого объекта стороны еще говорили, пишет РИА Новости.

Военный историк Юрий Кнутов в беседе с журналистом издания «ПолитЭксперт», комментируя данную новость, обратил внимание на то, что в экономическом и политическом плане создание базы РФ в ЦАР имело бы немало плюсов. В частности, он обратил внимание на природные ископаемые, имеющиеся в африканском государстве, которые можно было бы добывать с помощью российских компаний.

Также военные из России стабилизировали бы обстановку в стране, где населению не дают спокойно жить исламисты.

Несмотря на все плюсы, есть и отрицательные моменты, главным из которых, по мнению Кнутова, является отсутствие выхода к мировому океану. Из-за географического расположения все логистические вопросы можно решать исключительно по воздуху. Такое положение дел вряд ли заинтересует Москву. Тем не менее, необходимо все грамотно взвесить, добавил эксперт.

Специалист напомнил, что ситуацию в ЦАР нельзя назвать спокойной. Из-за конфликта боевиков с повстанцами-христианами миллиону местных жителей пришлось менять место жительство. Кроме того, обострение ситуации привело к гибели шести тысяч человек.

Кнутов отметил, что правительство африканской республики поступит «не совсем правильно», если втянет РФ во внутренний конфликт. В связи с этим он предлагает ограничиться уже имеющимся в стране учебным центром, который воспринимается как база РФ.

Военный историк подчеркнул, что роль Африки для РФ сейчас сильно возрастает, а сегодняшняя ситуация возвращает нас к временам существования СССР, для которого «черный континент» был одним из ведущих геополитических центров.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх