Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Президентской библиотеке изучают личность Ивана Грозного  

В цифровом фонде Президентской библиотеки содержится 1500 уникальных материалов, посвященных Ивану IV.
466 11 Января 2019 12:58 Общество
В Президентской библиотеке изучают личность Ивана Грозного  
В Президентской библиотеке изучают личность Ивана Грозного  Федеральное агентство новостей-Андрей Ивашин
Загрузка...

16 января 1547 года торжественно венчался на царство великий князь Иван IV, который прославился на весь мир прозвищем Грозный. Церемония его помазания на российский престол прошла в Успенском соборе Московского кремля. Её проводил знаменитый исторический и религиозный деятель – митрополит Макарий. На Ивана Васильевича были возложены крест Животворящего Древа, а также бармы и шапка Мономаха. С этого момента он стал первым царём нашей страны. Подчёркивалось, что его власть божественного происхождения, а сам Иван провозглашался преемником императоров Византии, павшей в XVI веке под натиском турок.

Родился будущий российский царь в августе 1530 года в семье великого князя Московского Василия III и княгини Елены Глинской. По легенде, в минуты появления Ивана на свет бушевала непогода, разразилась гроза, что напугало людей, – довольно суеверное на то время общество усмотрело в этом дурной знак…

Когда мальчику исполнилось три года, умер его отец, и воспитанием юного правителя Руси, по завещанию Василия III, занялись бояре. Вот только от природы талантливого ребёнка они стали направлять не в то русло, говорится в книге Н. И. Фомина «Достопамятный брак царя Иоанна Васильевича Грознаго» (1834), с электронной копией которой можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки: «Иоанн родился с душею способною ко всему великому, страстьми пылкими, волею сильною: жизнь его в обоих периодах представляет множество тому доказательств. Воспитание исказило сии дары природы. Оставшись почти младенцем после родителей, он не имел над собою никакого надзора. Люди, окружавшие его, не понимали священной обязанности насаждать в нём правила добродетели, – они вперяли в него только гибельные мысли о его силе, могуществе, потворствовали жестоким его склонностям, исполняли все прихоти, надеясь тем снискать благосклонность будущего Государя. Характер получил направление к стороне порока, и зло пустило корень».

В цифровом фонде Президентской библиотеки содержится более 1500 уникальных материалов, посвящённых Ивану Грозному. Многие раритетные документы доступны на портале организации. Они позволяют по-разному увидеть далеко не однозначную фигуру царя, составить его чёткий портрет. Об этом сообщает пресс-служба президентской библиотеки.

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх