• 07 декабря 2021
)
В Президентской библиотеке расскажут про операцию «Искра»
RIA Novosti archive  /  Boris Kudoyarov

12 января 1943 года фашистов ослепила «Искра». Так называлась одна из самых знаменитых операций Красной армии и флота в годы Великой Отечественной войны по прорыву блокады Ленинграда. В этот день советские бойцы нанесли первый сокрушительный удар по стальному кольцу оккупанта. Полная картина событий почти 900 страшных дней осады города на Неве представлена в рамках специальной цифровой коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда».

Операция «Искра» готовилась целый месяц. Ее замысел сводился к прорыву через так называемое бутылочное горло – Шлиссельбургско-Синявинский выступ на южном берегу Ладожского озера. Этот небольшой обледеневший участок стал самой главной надеждой ленинградцев. Именно он отделял город от «большой земли», и именно поэтому его неусыпно сторожили элитные части немецкой армии: более 50 тысяч солдат, 450 орудий, 250 миномётов и 50 танков. Среди них – новейшие «Тигры», признанные в мире на тот момент непобедимыми. Единственный шанс пробить брешь в блокаде – встречный удар двух фронтов: Ленинградского – с запада, Волховского – с востока. Наступление нашей армии должны были поддерживать корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота и Ладожской флотилии. Всё это вылилось в цепь кровопролитных боёв. Особенно острые моменты героического противостояния можно увидеть на кадрах кинохроники, которые доступны на портале Президентской библиотеки.

В ноябре 2018 года в Президентской библиотеке стартовал масштабный проект, посвящённый сохранению исторической памяти о блокаде Ленинграда. На призыв организации поделиться свидетельствами о том времени откликнулись уже более 150 человек. При участии Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге создан Единый городской информационный центр, который координирует работу СМИ, общественных организаций и учреждений культуры, освещающих мероприятия к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Об этом сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.

Кроме того, в рамках «Дневника блокады» – еженедельной передачи на канале «Санкт-Петербург» – старший научный сотрудник Президентской библиотеки Алексей Воронович рассказывает неизвестные подробности о жизни города на Неве с 1941 по 1944 год. Например, об особой роли поэзии в осаждённом городе или о том, как с первых месяцев блокады моральный дух ленинградцев стремились поддержать люди по всей стране и за рубежом.

А на портале Президентской библиотеки можно отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.

 

Вернуться назад