Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Die Welt: как Россия и весь мир избавляются от диктата доллара

В Германии считают, что ненадежность долларовой системы заставляет страны искать альтернативные варианты.
6532 11 Января 2019 19:34
Die Welt: как Россия и весь мир избавляются от диктата доллара
Die Welt: как Россия и весь мир избавляются от диктата доллараpixabay.com-
Загрузка...

Немецкая ежедневная газета Die Welt опубликовала материал, в котором сообщается о том, как РФ и другие страны мира избавляются от долларовой зависимости, активно урезая свои валютные резервы в США. Об этом сообщает «Russia Today».

«Односторонняя и скачкообразная политика Штатов ставит под угрозу послевоенный финансовый порядок», - пишут немецкие журналисты.

В Die Welt отмечают, что, несмотря на дружественные отношения президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина, Москва прилагает все возможные усилия, чтобы добиться полной экономической независимости. Так, по данным газеты, РФ существенно диверсифицировала свои валютные резервы и за второй квартал прошлого года избавилась от ценных бумаг Штатов на общую сумму в 100 миллиардов долларов,  вложившись при этом в евро и юань.

Согласно оценкам американского инвестиционного банка Morgan Stanley, по итогам 2018 года РФ стала главным игроком на рынке китайских облигаций, что является лишь подтверждением того, что Москва разворачивается от Вашингтона в сторону Пекина.

Die Welt: как Россия и весь мир избавляются от диктата доллара

Доля евро в резервах России также увеличилась по итогам года с 25 до 32%.

В министерстве финансов США отметили, что РФ отказывается от доллара из-за антироссийских санкций.

«Штаты используют доллар как оружие», - уверены эксперты немецкого издания.

Стоит напомнить, ранее Владимир Путин заявил, что «у нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас».

По информации журналистов Die Welt, ненадежность долларовой системы заставляет и другие страны искать альтернативные варианты избавления от диктата валюты США. В результате по итогам 3 квартала 2018 года долларовая часть сократилась на 61,9%, что является самым низким показателем за последние 5 лет.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх