Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как работают поисковые отряды, разыскивающие останки советских солдат, в 2019 году

Эксперт отметил новые технологии при поисковой работе, а также посетовал на бюрократию в этой сфере.
548 12 Января 2019 17:13 Общество
Как работают поисковые отряды, разыскивающие останки советских солдат, в 2019 году
Как работают поисковые отряды, разыскивающие останки советских солдат, в 2019 году wikimedia.org-
Загрузка...

Дата 12 января 1943 года вошла в историю России как день, когда началась операция «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны. Итогом операции стал прорыв блокады Ленинграда. В этом году отмечается 76-летняя годовщина этого памятного события. 

Как работают поисковые отряды, разыскивающие останки советских солдат, в 2019 году

В связи с этим корреспондент НьюИнформ пообщался с командиром поискового отряда «Озерный» Сергеем Загацким, чтобы выяснить, возможно ли в 2019 году отыскать останки советских и немецких воинов, принимавших участия в сражениях в Ленобласти, а также чтобы понять, как обстоят дела с поисковыми работами в современных реалиях.

«За последние три года в Ленинградской области найдено порядка восьми тысяч останков советских солдат. Имена могут быть установлены лишь у немногих - порядка 600 человек, все они перезахоронены со всеми воинскими почестями», - заявил Загацкий.

Кроме того, по словам командира поискового отряда, было выявлено несколько утерянных ранее воинских захоронений, в том числе в ушедшем 2018 году на Карельском перешейке были найдены две братские могилы времен Зимней войны, которые были разрушены еще в 1941 году, и с тех пор были забыты.

«Что касается вещей, связанных с блокадой Ленинграда, самое главное, что удалось сделать - сдвинулся с мертвого места вопрос о придании мемориального статуса территориям в районе Невской Дубровки, Невского Пятачка, где проходили ожесточенные бои как раз по прорыву блокады Ленинграда», - отметил поисковик.

В Кировском районе Ленобласти продолжается история с карьерами - компании добывают песок, не обращая внимания на останки военнослужащих времен Великой Отечественной войны, которые необходимо предать земле со всеми воинскими почестями и регалиями. Сейчас стоит вопрос о предании местам, где находятся карьеры, мемориального статуса, чтобы там смогли работать поисковые отряды. По словам Загацкого, этот вопрос поставлен и дошел до властей, вплоть до президента России.

«Из заметных событий стоит также отметить открытие нового здания музея-диорамы в Кировске. Это действительно большое событие для поисковиков, поскольку все они отдавали какие-то находки с мест сражений для этой диорамы. В этот музей постоянно стоят очереди из людей, желающих посмотреть на обновленную экспозицию», - заявил командир отряда.

Как работают поисковые отряды, разыскивающие останки советских солдат, в 2019 году

Загацкий упомянул и Выборгский район Ленобласти, где появилось новое памятное место, новая мемориальная зона, объект регионального значения «Куутерселькя 1944», где уже летом 1944-го года была прорвана финская линия обороны. Там теперь музей под открытым небом, где постоянно проводятся памятные мероприятия, реконструкции и есть небольшая уличная экспозиция.

Касательно государственной или региональной поддержки поисковых отрядов общественный деятель отметил, что здесь вопрос несет индивидуальный характер, поскольку каждый отряд, каждое формирование относится к поддержке властей по-разному: кто-то не желает выполнять какие-то задачи и продиктованные «сверху» условия и предпочитает работать самостоятельно, а кто-то наоборот работает ради поддержки от региональных или федеральных властей для более эффективной работы.

«Могу сказать, что за последние несколько лет в стране появилось официальная организация «Поисковое движение России», которая серьезно упростила работу поисковых отрядов, взяв на себя работу по систематизации, координации и упорядочиванию поисковых работ по всей стране», - уточнил Загацкий.

Командир поискового отряда «Озерный» отметил, что эта организация принимает документы от добровольцев и поисковиков, и передает их уже упорядоченно в Министерство обороны, а данные о раскопках наносятся на специальную интерактивную карту. При этом Загацкий посетовал на бюрократию в сфере поисковых работ, при этом отметив, что работа по улучшению этого показателя постоянно ведется.

Как работают поисковые отряды, разыскивающие останки советских солдат, в 2019 году

В-целом, исходя из слов специалиста, можно отметить, что за последние несколько лет ситуация с поиском бойцов, которые пали на поле боя, серьезно изменилась в лучшую сторону. Появились новые технологии, новые организации, новые мемориалы, и с каждым годом поисковые отряды продолжают находить останки советских солдат, история которых не может быть забыта или потеряна.

 

 

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх