Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Юрий Стоянов: «Наши парты были исписаны названиями песен The Beatles»

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день The Beatles. «Ньюинформ» пообщался с народным артистом РФ Юрием Стояновым о том, что для него значит эта группа.
1913 16 Января 2019 14:32
Юрий Стоянов: «Наши парты были исписаны названиями песен The Beatles»
Юрий Стоянов: «Наши парты были исписаны названиями песен The Beatles»wikipedia.org-Википедия
Загрузка...

Юрий Николаевич, какое влияние на вашу жизнь оказали The Beatles?

Тотальное.  Я – человек, который пошел в школу в 1964 году, да еще и в городе Одессе. Именно туда приходили первые зарубежные пластинки, привозимые моряками. В городе были особые места, где из-под полы продавали альбомы The Beatles, закамуфлированные под пластинки фирмы «Мелодия». Именно в такой среде и формировались мои музыкальные вкусы. Я в этом смысле сам себе завидую: The Beatles и сформировали мои музыкальные вкусы.  Гитару тогда достать было совершенно невозможно. И на обратных сторонах обложек всех наших учебников были нарисованы лады гитары, с первого по пятый. Мы показывали друг другу аккорды на нарисованных струнах, поскольку гитару в школу было нельзя пронести.  А наши парты были с откидными частями, и обратная сторона этих откидных деревяшек, как правило, была исписана названиями песен ливерпульской четверки. Кроме того, мы коллекционировали переводы их песен на русский. Поскольку английский язык тогда никто из нас не знал – он был для нас мертвым языком, потому что мы считали, что живем в стране, в которой он никогда в жизни нам не пригодится. Поэтому вместо англоязычных текстов мы использовали строки типа «Я о девушке хочу вам рассказать» (песня Girl), «Пусть будет» (Let it be), «В Ливерпуле в черном зале в темных пиджаках стоят четыре красивых парня с гитарами в руках» (на мотив песни Can’t buy me love). Сейчас, когда я слушаю песни «битлов», в том числе в исполнении симфонических оркестров, я понимаю, что это какая-то совершенно космическая музыка. Они давали нам стимул заниматься музыкой потому, что были самоучками и не имели музыкального образования. При этом сочиняли фантастическую музыку. Это давало нам надежду на то, что и у нас где-нибудь что-нибудь подобное появится.

Кто ваш любимый участник группы?

Все наши рок-музыканты, наверное, назовут другие имена, но я, как человек, любящий мелодии, все-таки назову имя Маккартни.

Если бы вам нужно было объяснить представителям молодого поколения, ни разу не слышавшим The Beatles, почему они должны ознакомиться с творчеством группы, что бы вы им сказали?

Я бы им объяснил, что есть Пушкин в поэзии, Моцарт в классической музыке и «Битлз» в современной музыке. Эта группа – полнейший переворот. Была музыка до «Битлз», и появилась музыка после «Битлз». И еще я бы им показал, что «выросло» из ливерпульской четверки. Я бы привел им очень много примеров – в том числе песен, украденных у «Битлз». Начал бы с приближенных к сегодняшнему дню аранжировок и удалялся бы назад, в прошлое. И показал бы, что движение с тех пор было не очень большое.  Я бы назвал эту лекцию «Назад в будущее».

Алексей Коломенцев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх