Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Юрий Лоза: «Битлз» – запрограммированный феномен

Музыкант, известный своими критическими высказываниями в адрес легенд рок-музыки, заявил, что «Битлз» обязаны своим успехом в том числе техническому прогрессу.
6474 16 Января 2019 15:02
Юрий Лоза: «Битлз» – запрограммированный феномен
Юрий Лоза: «Битлз» – запрограммированный феноменfacebook.com-Юрий Лоза
Загрузка...

Поводом для общения корреспондента «Ньюинформа» с музыкантом стал отмечаемый сегодня Всемирный день The Beatles.

Как вы относитесь к вкладу «Битлз» в музыкальную культуру?

Как все нормальные люди. «Битлз» – это «Битлз». Они в свое время совершили огромный прорыв в культуре. Но их нельзя оценивать как феномен, стоящий вне культуры, техники, моды и идей той эпохи.  Они очень точно выражали то время и действовали так, как должны были действовать молодые люди того времени.  Они начали свою карьеру с исполнения кавер-версий – они были абсолютно модным коллективом. Потом они вышли за пределы моды, когда начали писать свои собственные песни.  Когда они начинали, таких групп, как они, было много. Все пели песни Twist and Shout или Roll over Beethoven. Но потом пошло обратное влияние. Если сначала вся Европа сидела на американских образцах, то после феномена «Битлз» пошел обратный откат, и уже Америка начала приглядываться к тому, что делается в Европе. Хотя до этого вообще в эту сторону не смотрела. Песни, которые написали «битлы» – Yesterday, Girl, Eleanor Rigby и другие – великие произведения, которые впоследствии были перепеты всеми оркестрами мира. Это говорит о том, что их песни выходят за рамки моды и стиля. О том, что эти песни стали частью мировой культуры. В школе я учил немецкий, и первую песню, исполненную мной на английском, Girl, я пел, не понимая текста.

Вы упомянули о роли техники в феномене «Битлз»…

Да, «Битлз» – совершенно четко описываемый и укладывающийся в рамки определенных тенденций феномен. Этот феномен был запрограммирован определенными условиями. И одно из самых главных условий – техника. Ведь все прорывы в культуре происходили на фоне технического прогресса. Когда в конце пятидесятых во всем мире распространялось радио, все музыканты-рок-н-ролльщики, звучавшие по радио, мгновенно стали звездами. Карьера «Битлз» стартовала тогда, когда в каждом доме появился телевизор. Один телевизор, одна кнопка, и те, кто есть в этом телевизоре, конечно же, мгновенно становятся звездами!   

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх