Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

"Гибкие" офисы помогут уменьшить объемы выбросов CO2

Чем больше людей будут работать из дома или в коворкингах рядом с домом, тем меньше будет выбросов углекислого газа в развитых странах, уверены эксперты.
617 16 Января 2019 15:30
"Гибкие" офисы помогут уменьшить объемы выбросов CO2
"Гибкие" офисы помогут уменьшить объемы выбросов CO2 freeimages.com-Maria Luisa Gutierrez
Загрузка...

К 2030 году выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 214 миллионов тонн в год благодаря распространению гибкой организации офисного пространства. К такому выводу пришёл в своём исследовании, проведённом для компании Regus, экономист Стив Лукас, эксперт Development Economics. Если тенденция к ежегодному увеличению выбросов углекислого газа сохранится, то в 2030 году общий объём выбросов составит больше 50 миллиардов тонн.

Эффект снижения выбросов углекислого газа будет достигнут при условии быстрого внедрения коворкингов, краткосрочной аренды офисных помещений и виртуального офиса. В этом случае к 2030 году сотрудники компаний по всему миру станут тратить на дорогу до работы на 3,53 миллиардов часов меньше. Соответственно, уменьшатся и выбросы легковых автомобилей, которыми пользуется многие офисные работники.

«Переход на гибкие офисные решения — это шаг на пути к стабилизации климата на планете, — считает Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России. — Если сотрудники будут работать ближе к дому, они статут тратить меньше времени на дорогу, и таким образом объем углекислого газа будет снижен на миллионы тонн в год. Учитывая, что сейчас наблюдается экологический кризис, гибкая организация работы — это не просто коммерческая или личная инициатива. Новый подход благотворно скажется на климате и экосистеме планеты».

«Любое снижение количества поездок на автомобиле будет значимо: меньше копоти, сажи, мелкодисперсных частиц и других вещей, негативно влияющих на здоровье. Так что гибкие офисные решения, снижающие количество поездок, будут полезны по десятку других причин, не только для уменьшения выбросов СО2, — считает руководитель центра экспертиз "Эком" Александр Карпов. — Тем не менее, выброс углекислого газа — ключевая экологическая проблема планетарного масштаба. На душу населения мы выбрасываем довольно много, поскольку используем углеводороды для всего: для ЖКХ, транспорта, производства электроэнергии».

За 2017 год выбросы углекислого газа в атмосферу в мире, по данным Environmental Research Letters, увеличились на 1,7 % по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году они составили более 37 миллиардов тонн, и, по прогнозам экспертов, ситуация будет ухудшаться. Одним из крупнейших источников выбросов СО2 в атмосферу по-прежнему остаются автомобили. Таким образом, сокращение времени, проведённого офисными сотрудниками в дороге, поможет улучшить ситуацию с выбросами углекислого газа.

В Великобритании при быстром переходе на гибкую организацию офисного пространства сотрудники смогут сэкономить 115 миллионов часов на дорогу до работы и обратно. Соответственно, выбросы от автомобилей, на которых офисные работники вынуждены ездить каждый день, снизятся на 7,8 миллионов тонн в год. Это составляет 1,9 % от общего объёма выбросов СО2 в Великобритании.

Американские данные впечатляют ещё больше: офисные работники США при переходе на гибкие офисные решения к 2030 году станут тратить на дорогу до офиса на 960 миллионов часов в год меньше. Выбросы от автомобилей американских сотрудников, спешащих на работу и с работы, при этом сократятся более чем на 100 миллионов тонн, что составляет также приблизительно 1,9 % от общего объёма выбросов СО2 в США.

В ходе исследования были проанализированы 16 стран мира, в том числе США, Китай, Великобритания, Германия, Франция, Канада и Австралия. Результаты исследования учитывают реалистичный сценарий развития и распространения электромобилей и других технических достижений.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх