• 21 января 2022
)

Семен Альтов: «Будущие поколения юмористов сейчас сосут соски»

Семен Альтов: «Будущие поколения юмористов сейчас сосут соски»
Федеральное агентство новостей  /  Диана Колобаева
Сегодня исполняется 74 года легенде советского и российского юмора – писателю-сатирику Семену Альтову. «Ньюинформ» пообщался с ним о положении дел на современной юмористической сцене и о его отношении к высоким технологиям.

Семен Теодорович, как сейчас обстоит дело с юмором в нашей стране? Как вы относитесь к новому поколению юмористов?

Все приходят на смену кому-то. Кто-то придет и на смену нам – их лица уже появились на экранах. И в это же время сейчас в детских колясках сосут соски те, кто придет на смену звездам сегодняшнего юмора. Это нормально: жизнь меняется, юмор меняется. В этом – продолжение. Так было и так будет. Поэтому я приветствую молодых и желаю им как можно дольше оставаться молодыми. Что пытаюсь сделать и я – по мере сил и возможностей соответствовать нынешнему времени.

То есть, по-вашему, некорректно сравнивать юмор Comedy Club  с юмором начала девяностых, например?

Конечно нельзя. Вы еще возьмите что-нибудь более раннее. Посмотрите, как жизнь поменялась. Представьте, что будет с человеком прошлого века, если ему дать мобильник или современные часы? Он подумает, что сошел с ума. Всё меняется: еда меняется, мода меняется, мы меняемся. А юмор – часть жизни. Говорю с вами сейчас и иду по Старому Арбату.  Здесь сейчас свободно продаются те книги, которые в свое время мне продавали из-под прилавка. Сейчас это всё лежит на прилавках – Теккерей, Камю. Мы живем в век смсок. Люди все реже слышат голоса друг друга. У меня сегодня день рождения. Люди присылают мне сообщения, чтобы дать о себе знать. Как будто флажками друг от друга отмахиваются этими смсками. Личные контакты становятся все менее и менее необходимыми для людей. Техника заменяет тактильность, объятия и поцелуи. Посмотрим, чем всё это кончится.