Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Фиаско Klaipedos nafta: газ РФ ставит крест на СПГ-планах Литвы

Литовский СПГ-терминал начал стремительно проигрывать в противостоянии с Россией на газовом рынке Европы.
5290 17 Января 2019 16:48
Фиаско Klaipedos nafta: газ РФ ставит крест на СПГ-планах Литвы
Фиаско Klaipedos nafta: газ РФ ставит крест на СПГ-планах ЛитвыФБА Экономика сегодня-Ирина Юрова
Загрузка...

Планы Литвы за счет своего Клайпедского СПГ-терминала превратиться в региональный газовый хаб потерпели фиаско. Данное утверждение находит свое подтверждение в материале информпортала «ТЭКНОБЛОГ», в котором было рассказано о масштабном сокращении объемов работы этого терминала Klaipedos Nafta. Так, по данным источника, по итогам 2018 года объемы регазифицированного и перегруженного СПГ в сравнении с аналогичными цифрами предыдущего года сократились аж на 27,3%.

При этом причиной подобного положения дел было названо повышением цен на «голубое топливо». Помимо этого сообщается, что клиенты Klaipedos nafta отказываются сохранять объемы своих закупок в условиях, когда в сравнении с ценами на поставки российского «Газпрома» даже «норвежский СПГ все еще стоит существенно дороже, не говоря уже об американском». Однако литовская сторона продолжает предпринимать отчаянные попытки восстановить рентабельность своего обреченного антироссийского СПГ-проекта и пытается увеличить свои обороты за счет польских контрактов, однако это до сих пор не принесло каких-либо серьезных результатов.

Источником также отмечается, что газ РФ сейчас фактически ставит крест на СПГ-планах Литвы. «Низкие цены на «голубое топливо» из России, особенно с учетом невысокой стоимости трубопроводных поставок, стали слишком большим искушением для соседей Литвы», - поясняется причина нынешнего фиаско Klaipedos nafta.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх