Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые предлагают охлаждать Землю аэрозолями

Другая идея — космическое зеркало.
984 20 Января 2019 10:37 Наука
Ученые предлагают охлаждать Землю аэрозолями
Ученые предлагают охлаждать Землю аэрозолямиmit.edu-Massachusetts Institute of Technology MIT
Загрузка...

Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), прогнозирующий нагревание атмосферы на полтора градуса к концу века, и прошедшие в ноябре в польском Катовице климатические переговоры под эгидой ООН вновь вызвали интерес к теме глобального потепления. В СМИ появились новости о геоинженерных проектах по снижению температуры. Об этом пишут РИА Новости.

Солнечное тепло проникает сквозь атмосферу Земли и нагревает ее поверхность. В свою очередь, планета отдает тепло вовне, и большая его часть уходит в космос. Остальное задерживается парниковыми газами, содержащимися в атмосфере: парами воды, углекислым газом, метаном, озоном, оксидом азота. Благодаря этому механизму на планете относительно тепло и возможна жизнь в нынешнем ее виде.

Специалистам также известно, что вслед за сильными извержениями вулканов наступает похолодание, длящееся год-два. Это связано с тем, что в атмосферу с пеплом и газами выбрасывается большое количество минеральных частиц, отражающих солнечное излучение.

Что если специально распылять в стратосфере светоотражающий аэрозоль? Таким образом, атмосфера и поверхность будут меньше нагреваться. В качестве активного вещества предлагают сульфаты и карбонат кальция.

У проектов по управлению солнечным излучением множество сложностей: неясно, как поведет себя аэрозоль в стратосфере, каков будет эффект, как распыленное вещество будет оттуда выводиться, что случится с озоновым слоем, непонятно даже, как этот аэрозоль туда доставить.

Проект по распылению аэрозоля пока наиболее проработан, и в научной среде время от времени звучат голоса в его поддержку. В 2006 году голландец Пауль Крутцен, изучавший озоновые дыры и заслуживший Нобелевскую премию по химии, указал на то, что сокращение промышленных выбросов серы в атмосферу приводит к усилению парникового эффекта. Полная очистка воздуха от вредных веществ, хотя и полезна для здоровья людей, способствует потеплению.

Снять противоречие можно, если создавать искусственный аэрозольный экран в стратосфере, продолжая бороться с выбросами, загрязняющими нижний слой атмосферы.

Многие ученые считают, что геоинженерные проекты по управлению солнечным излучением хотя и могут быть реализованы и недороги, но опасны, а их последствия непредсказуемы.

А главное — они не решают ключевую задачу по удалению излишка парниковых газов в атмосфере.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх