Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Длинная серия проекта 170701: РФ оставит Японию и без Курил, и без рыбы

Российский бизнес активно работает по отстаиванию национальных экономических интересов в наиболее уязвимом регионе страны.
11640 21 Января 2019 20:38
Длинная серия проекта 170701: РФ оставит Японию и без Курил, и без рыбы
Длинная серия проекта 170701: РФ оставит Японию и без Курил, и без рыбыvk.com-группа Мурманское морское пароходство
Загрузка...

В последнее время можно часто услышать требования Японии вернуть ряд островов Курильской гряды в обмен на обещания инвестиций в Дальний Восток РФ и заключение мирного договора. Однако также на этом фоне можно заметить, что российское руководство намерено твердо отстаивать национальные интересы, и отказывается уступать стратегически важные территории своей страны.

Примечательно, что и российский бизнес в этом отношении начинает проявлять пристальное внимание к освоению наиболее уязвимого региона РФ, на острова и богатую рыбой акваторию которого уже давно положили глаз в Японии. Так, ярким примером того, что российские компании сейчас планируют всерьез взяться за освоение рыбных ресурсов Дальнего Востока, на целостность которых систематически посягают японские браконьеры, становится длинная серия траулеров-процессоров проекта 170701 «Северной верфи», которые уже второй раз закупаются группой «Норебо» для лова и переработки рыбы.

При этом отмечается, что в рамках уже второго подобного контракта планируется приобретение четырех подобных судов, стоимость каждого из которых достигает 4 млрд рублей. При этом сдача «Северной верфью» заказчику последнего судна запланирована на 2023 год. «Завод заинтересован в длинных сериях из шести - десяти судов. Это позволяет оптимизировать затраты на проектирование, строительство, закупку оборудования», - поясняет источник.

Исходя же их того, что «портфель гражданских заказов предприятия вырос до 14 рыболовных судов», очевиден успех длинной серии проекта 170701, которая становится очередным подтверждением того, что РФ, несмотря на все притязания Токио на спорные острова, оставит Японию и без Курил, и без рыбы.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх