Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ: громкими заявлениями проблему не решить

По мнению эксперта, риторика политиков не поможет решению проблем, связанных с отключением стран Балтии от энергосистемы.
3788 23 Января 2019 14:46
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ: громкими заявлениями проблему не решить
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ: громкими заявлениями проблему не решитьwikimedia.org-Stefan Khn CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что политические заявления стран Балтии на тему предстоящего в 2025 году выхода Латвии, Литвы и Эстонии из энергосистемы БРЭЛЛ вряд ли помогут решению проблемы. Об этом сообщает «Спутник Эстония».

По его словам, риторика политических деятелей в этом случае не поможет, и сторонам нужно искать другой выход из сложившейся ситуации. Эксперт убежден, что Москве, вообще, нет особой нужды использовать общую энергосистему Беларуси, РФ, Эстонии, Латвии и Литвы.

«Россия сейчас вводит новые генерирующие мощности, открывает объекты, которые позволяют импортировать сжиженный природный газ, не используя, например, газотранспортную систему Литвы», - сказал Кондратьев.

Он добавил, что такими шагами Москва старается обезопасить своим электрические станции и сохранить надежность их топливообеспечения.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ: громкими заявлениями проблему не решить

«Я думаю, что заявлениями чиновников высокого уровня решить эти проблемы нельзя. Здесь необходимы тщательные переговоры», - отметил эксперт.

Напомним, что летом 2018 года страны Балтии в Брюсселе подписали с ЕС соглашение о синхронизации своих электросетей с Западной Европой. Согласно договору, они также должны будут до конца 2025 года выйти из общей с Россией и Беларусью электроэнергетической системы.

В Таллинне, Риге и Вильнюсе объяснили это решение возможным «энергошантажом» со стороны РФ, несмотря на то, что в Москве подобные заявления называют надуманными, отрицая возможность какого-либо давления.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх