Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историк заявил, что сдав Ленинград, советские войска потеряли бы страну

Российские историки продолжают развенчивать распространенные мифы о годах блокады Ленинграда.
365 23 Января 2019 14:43
Историк заявил, что сдав Ленинград, советские войска потеряли бы страну
Историк заявил, что сдав Ленинград, советские войска потеряли бы странуwikimedia.org-
Загрузка...

Идея о том, что сдача города фашистам спасла бы тысячи русских жизней, активно тиражируется в Сети и даже в некоторых СМИ. В студии Города+ российский военный писатель, историк и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев рассказал, чем на самом деле завершилась бы Великая Отечественная война, если бы город был сдан немцам без сопротивления в 1941 году.

В 2014 году одно новостное издание провело печально известный опрос: «Не стоило ли отдать нацистам Ленинград?». По мнению историка, сам факт проведения опроса является прямым оскорблением блокадников и памяти их погибших товарищей.

«К сожалению, разговоры о сдаче ходили в народе еще в 1941 году. Возобновилась абсурдная идея и в перестроечные годы, и в последний раз совсем недавно – во время празднования 70-летия Победы в 2014 году. Стоит начать с того, что «Город нужно сдать – и все будет хорошо», – это основной тезис немецкой агитации. Однако своим солдатам нацистские руководители приказывали совсем не то, что обещали ленинградцам», - пояснил Иринчеев.

Переводы реальных приказов руководства фашистской армии касательно судьбы Ленинграда были обнародованы в 2014 году. К примеру, один из приказов гласит: «При решении задачи по максимально быстрому уничтожению города как последнего центра красного сопротивления на Балтике, запрещается наступать силами пехоты. После подавления сил ПВО и истребительной авиации противника подлежат разрушению: водопровод, склады, электростанции, которые обеспечивают жизнедеятельность города и его способность к обороне. Любая попытка населения выйти из кольца должна пресекаться, при необходимости, с применением оружия».

Другими словами, принимать капитуляцию немецкие войска не намеревались.  Фашистская армия по изначальной установке относилась к ленинградцам как к преграде, а не как к живым людям.

«Есть еще предположение, что сдать город нужно было если не немцам – так финнам. Но и здесь результат был бы ровно таким же. Об этом варианте развития событий тоже существуют задукоментированные рассуждения немецких властей: «После того как финны перейдут в наступление и произойдет полное окружение города, отойти за Неву и оставить территорию к северу финнам. Они заявили, что охотно провели бы границу по Неве, но, при этом, Ленинград должен исчезнуть», – подчеркивает специалист.

Единственным выходом и способом выжить для Ленинграда, да и для всего Советского Союза, было прорвать блокаду. В 1943 году это наконец удалось. Времена самого страшного голода прошли, и 27 января 1944 года Красная армия героически разбила немцев под Ленинградом, полностью освободив город от блокады.

«Иного пути просто не существовало. Ленинграду нужно было или выстоять до снятия блокады, или погибнуть. Так что рассуждений о сдаче тут быть не могло и не может до сих пор. Воле, смелости и вере ленинградцев можно только поражаться. Все, кто прошел через блокаду, показали себя настоящими героями. Вероятно, если бы город сдался, сейчас не существовало бы и всей страны», - подвел итог беседы Иринчеев.

 

 

 

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх