Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Скорее оторвать от России: ЕС обещает оплатить Прибалтике выход из БРЭЛЛ

В Таллине, Риге и Вильнюсе считают, что финансовая помощь Еврокомитета говорит о важности и серьезности проекта.
5512 24 Января 2019 14:10 Экономика
Скорее оторвать от России: ЕС обещает оплатить Прибалтике выход из БРЭЛЛ
Скорее оторвать от России: ЕС обещает оплатить Прибалтике выход из БРЭЛЛfacebook.com- Council of the European Union
Загрузка...

В Эстонии уверены, что финансовые гарантии Европы, которые были обещаны Таллину после выхода из общей энергосистемы Беларуси, РФ, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), говорят о важности проекта для энергобезопасности ЕС. Об этом сообщает портал «Спутник Эстония».

По данным интернет-издания, Еврокомиссия гарантировала Эстонии в рамках Европейского механизма взаимодействия (CEF) финансовую помощь для осуществления первого этапа синхронизации эстонской энергетической системы с энергосистемой ЕС.

Пресс-служба эстонского энергосетевого госконцерна Elering отмечают, что разрывать электросеть с Россией сейчас достаточно рискованно даже при условии софинансирования фондов CEF, которые, по данным СМИ, могут оплатить до 75% расходов эстонского предприятия.

«Синхронизация не должна привести к увеличению платы за сеть для эстонского потребителя после ее отделения от российской энергосистемы», - заявили в Elering.

Председатель правления энергоконцерна Таави Вескимяги подчеркнул, что гарантии Еврокомиссии говорят о важности проекта по усилению энергетической безопасности европейских стран.

По его словам, в последние годы еврофонды инвестировали в эстонскую энергосистему около 560 миллионов евро на реализацию масштабных проектов, в том числе на подводный эстонско-финский силовой кабель EstLink2, третью энерголинию «Эстония - Латвия» и газовый эстонско-финский трубопровод Balticconnector.

Скорее оторвать от России: ЕС обещает оплатить Прибалтике выход из БРЭЛЛ

На первом же этапе проекта синхронизации с Европой в странах Балтии запланировано обновление 330-киловольтных ЛЭП, начиная с Нарвы на границе с РФ и заканчивая границей с Латвией.

Всего в рамках первого этапа процесса по выходу из БРЭЛЛ Таллин планирует потратить порядка 188 миллионов евро, из которых CEF компенсирует около 141 миллион.

Вескимяги отметил, что подключение к европейской энергосистеме станет верным шагом для Балтии, потому как продолжение работы с системой электроснабжения РФ вынуждало бы Elering покрывать расходы на эти инвестиции из тарифа на электроэнергию для населения.

Напомним, что летом прошлого года страны Балтии подписали с ЕС соглашение о синхронизации своих электросетей с Западной Европой и выходе из БРЭЛЛ до конца 2025 года. В Таллине, Риге и Вильнюсе мотивировали свое решение возможным «энергошантажом» со стороны России, хотя в Москве эти заявления назвали надуманными и отвергли возможность какого-либо давления.

Ранее эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что политические заявления стран Балтии на тему предстоящего в 2025 году выхода Латвии, Литвы и Эстонии из энергосистемы БРЭЛЛ вряд ли помогут решению их проблемы.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх