• 03 декабря 2021
)
Баранец о поставках «Уран-9» в ВС РФ: идем ноздря в ноздрю с американцами
roe.ru

После того, как стало известно, что командование ВС РФ приняло на вооружение боевого робота «Уран-9», а концерн «Калашников» в рамках его серийного изготовления завершает производство первой партии, в СМИ России проявили высокий интерес к перспективам использования подобного вооружения. В данном контексте выделился  военный эксперт Виктор Баранец, который в интервью ФАН рассказал о преимуществах российского боевого робота и сравнил отечественные разработки с иностранными аналогами.

Так, эксперт отметил главное преимущество «Уран-9», которое заключается в том, что «мы сможем посылать в бой под пули не личный состав, а умное думающее железо, которое выбирает и поражает цель», что позволит спасти множество человеческих жизней. При этом эксперт пояснил, что в последнее время «по интенсивности развития военной робототехники Россия вырвалась на передовой рубеж». В результате развития данного тренда в российских войсках появляются не только наземные боевые роботы, но и современные ударные БПЛА, а также «беспилотные подводные аппараты». И в этом отношении российская армия продолжает стремиться «идти в ногу с мировым военно-техническим прогрессом».

Также эксперт сказал, что российский «Уран-9» можно сравнить с американским «Черным рыцарем». При этом он отметил, что несмотря на различия в «уровне наворотов» оба боевых робота разработаны на гусеничной платформе и имеют сопоставимую боевую мощь, представленную спаренным пулеметом калибра 7,62 мм, а также пушкой 30 мм. Подобная схожесть данных машин в итоге обусловило то, что Баранец пришел к выводу: «Развитие наземной робототехники идет по одной схеме, мы с американцами идем ноздря в ноздрю».

Вернуться назад