Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Цена отказа от РФ: расходы ЕС по выходу Литвы из БРЭЛЛ уже бьют рекорды

Траты европейских фондов лишь на реализацию первого этапа работ по разрыву единого с Россией энергокольца ставят в Литве рекорды.
9120 25 Января 2019 21:42 Экономика
Цена отказа от РФ: расходы ЕС по выходу Литвы из БРЭЛЛ уже бьют рекорды
Цена отказа от РФ: расходы ЕС по выходу Литвы из БРЭЛЛ уже бьют рекордыФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

С развитием антироссийской санкционной конфронтации в ЕС направили все силы на разрыв отношений с российскими контрагентами. В Прибалтике данный тренд в итоге вылился в план отказа от поставок электричества из РФ. Руководство стран прибалтийского региона под предлогом обеспечения независимости своих государств от России приняли решение о выходе из единого энергокольца БРЭЛЛ  (Белоруссия, РФ, Эстония, Литва и Латвия).

Однако цена отказа от РФ для прибалтов в реальности оказалась настолько неподъемной, что лишь на реализацию первого этапа реализации работ по синхронизации линий электропередач из фондов ЕС пришлось выделить почти 75% средств от общей стоимости сметы. Об этом стало известно из материала информпортала DELFI. При этом в качестве  примера источником было подчеркнуто: «Литве выделено 125 млн. евро, а совокупная стоимость работ в стране составит 167 млн евро».

Стоит отметить, что сейчас только начинается лишь первый этап реализации плана по отказу от РФ, а расходы ЕС по выходу Литвы из БРЭЛЛ уже бьют рекорды. В свою очередь, в издании по данному поводу приводятся оценки литовского правительства, которое уже успело охарактеризовать данное положение дел следующим образом: «Это крупнейший объем помощи, который до сих пор получала Литва из фонда на проекты энергетической инфраструктуры».

Таким образом, возникают серьезные опасения по поводу того, что предварительная стоимость реализации всего проекта по выходу из БРЭЛЛ одной лишь Литвы, которая планируется в размере 1,5 млрд евро, в итоге может быть существенно превышена.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх