Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт: Япония потеряла все шансы получить Южные Курилы

Специалист считает, что попытки Токио заключить соглашение с Москвой по поводу Курил провалились.
2511 27 Января 2019 7:46
Эксперт: Япония потеряла все шансы получить Южные Курилы
Эксперт: Япония потеряла все шансы получить Южные Курилыkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Попытки японских властей добиться соглашения с российской стороной касательно южных островов Курильской гряды окончательно провалились после того, как премьер-министр страны восходящего солнца Синдзо Абэ уехал из Москвы «с пустыми руками». Таким мнением поделился доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун.

В своем материале, опубликованном изданием Nikkei Asian Review, специалист утверждает, что Япония должна отказаться от «иллюзий касательно территориального спора» за четыре острова Южных Курил. Браун отметил, что самой лучшей возможностью «вернуть» территории были 90-е года и начало «нулевых». Именно в это время российская экономика находилась в глубоком кризисе, а Япония в обмен на свою помощь могла «вернуть» пресловутые острова.

Кроме того, считает эксперт, японскому премьеру на руку также пошел и приход Дональда Трампа к власти в США. 45-й американский лидер не слишком обращает внимание на вопрос территориальной принадлежности островов. Поэтому Абэ пришлось пойти на максимальные уступки для России. Японский премьер согласился вести переговоры на базе декларации 1956 года, а также был готов к передаче всего двух островов, дав обещание не размещать там военные базы США.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх