• 02 декабря 2021
)
ГТС Украины не нужна Европе: Броюссель «разводит» Киев
naftogaz.com  /  НАК Нафтогаз

Заместитель главы Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что заинтересованность Евросоюза в транзите газа через Украину связана, прежде всего, с надежностью газотранспортной системы (ГТС), которую Киев не может гарантировать европейцам. Об этом сообщает портал «Экономика Сегодня».

По его словам, говоря о поддержке украинского транзита, в Брюсселе особо не рискуют, так как транзит все равно сохранится, вопрос только в его объемах.

Депутат Верховной Рады Евгений Мураев убежден, что озабоченность Франции и Германии по поводу возможной потери Киевом транзита российского газа в реальности мнимая, так как Париж и Берлин, по мнению украинца, заявляют одно, а делают по итогу совсем другое.

«Проблема Украины - это проблема Украины, у нас нет ни одного партнера в решении наших проблем», - сказал Мураев.

ГТС Украины не нужна Европе: Броюссель «разводит» Киев
Pr Scr youtube.com  / 

Нардеп считает, что «так называемая озабоченность Меркель и Макрона» по поводу газового транзита через Украину « разбивается об интересы ЕС по обеспечению европейских стран газом. Он добавил, что Европа воспринимает Украину как ненадежного поставщика.

«Поэтому в их интересах обходные газопроводы», - сказал Мураев.

Украинский депутат подчеркнул, что РФ, в отличие от Украины, может со 100-процентной гарантией обеспечить Европу газом, так как имеет в своем распоряжении альтернативные варианты европейских поставок.

Александр Фролов, комментируя эти слова нардепа, отметил, что Киев придает огромное значение элементам шоу на политической арене, что также отталкивает Европу.

К тому же, по словам эксперта, украинская ГТС слишком стара, чтобы убедить европейцев в своей состоятельности.

«Часть этой ГТС построена более 40 лет назад, и последние 28 лет Украина не вкладывала средства в ее модернизацию. ГТС неминуемо стареет», - добавил Фролов.

При этом на сегодняшний день денег у Киева на приведения ГТС в нормальное состояние просто нет, поэтому вопрос о транзите газа в Европу через Украину остается в подвешенном состоянии, несмотря на заявления лидеров Франции и Германии.

Вернуться назад