• 02 декабря 2021
)
«Сегодня в городе салют, сегодня ленинградцы плачут»
Невские Новости  /  Елизавета Золотова

В Санкт-Петербурге проходят торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате – 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде на протяжении 872 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города.

Ровно в десять часов утра на Дворцовой площади состоялся парад … На трибунах присутствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов и члены городского Правительства, командующий Западным военным округом Александр Журавлев, ветераны, блокадники. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Парад начался с минуты молчания под звуки метронома в память о погибших ленинградцах и защитниках города. Объявляя ее, командующий войсками Западного военного округа, Герой России, генерал-полковник Александр Журавлев сказал: «Мы склоняем головы перед святой памятью тех, кто не вернулся с войны, умер от ран и болезней. Армия России всегда будет хранить память о подвигах наших отцов и дедов».

«Сегодня в городе салют, сегодня ленинградцы плачут»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Парад открыли курсанты военных вузов, одетые в форму военных и моряков 1940-х годов с оружием времен Великой Отечественной войны и бойцов дивизии народного ополчения. По Дворцовой пронесли знамена и штандарты фронтов и соединений, принимавших участия в боях в годы войны, Государственный флаг РФ, Знамя Победы, Знамя Вооруженных сил России и флаг Санкт-Петербурга.

Несмотря на 15-градусный мороз, на площади собрались множество петербуржцев, пришедших посмотреть парад и выразить уважение присутствующим на трибунах ветеранам. На одежде у всех - зеленые ленточки «Ленинградской Победы», повторяющие цвета медали «За оборону Ленинграда», которой в годы войны были награждены 1,5 млн человек.

На параде присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, главком ВМФ Владимир Королев.

По Дворцовой площади в зимней форме прошли парадные расчеты курсантов военных вузов, почетный караул Преображенского полка и сотрудники силовых ведомств. В параде участвовали также более 400 воспитанников петербургских Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетского военного корпуса, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и отряда «Юнармии».

Механизированную колонну возглавил легендарный советский танк Т-34, за ним следовали боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

За парадом с трибун наблюдали почетные гости - ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и участники обороны города. К торжествам, помимо жителей Санкт-Петербурга, также присоединились ветераны из других регионов страны и зарубежных стран. По данным Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, для торжественных мероприятий в город приехали соотечественники из 19 стран мира и 13 российских регионов.

В город прибыл президент России Владимир Путин. Он посетил мемориалы «Рубежный камень» в Ленинградской области и монумента «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Глава государства также осмотрит подготовленную патриотическим объединением «Ленрезерв» юбилейную экспозицию и посетит торжественный спектакль-концерт «Слушай, страна, говорит Ленинград» в Большом концертном зале «Октябрьский».

«Сегодня в городе салют, сегодня ленинградцы плачут»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, День снятия блокады Ленинграда - «это очень важная дата для всей страны, для всех россиян и персонально для президента Путина». В частности, российский лидер не раз рассказывал, как его отец Владимир Спиридонович, несмотря на «бронь», пошел на фронт, как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. Кроме того, во время блокады скончался брат Владимира Путина Виктор. Он похоронен в братской могиле на Пискаревском мемориальном кладбище.

Еще вчера  в Петербурге открылся уникальный культурный проект, посвященный 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В самом центре Северной столицы под открытым небом развернулась памятная экспозиция «Улица жизни». В интерактивном выставочном пространстве, воссоздающим атмосферу Ленинграда 1941-1944 годов, задействованы Манежная площадь и Итальянская улица, история которых неразрывно связана с блокадными днями. Именно здесь, в военные годы работали Ленинградское радио, Филармония, театры и другие учреждения культуры, помогая людям сохранять веру, выживать и бороться в осажденном городе.

Интерактивная экспозиция «Улица жизни» открыта для всех желающих с 25 по 27 января. На ней представлены грузовые и легковые автомобили, техника, противотанковые ежи, маскировочные сетки и другие приспособления, а также документы и фотографии времен блокады. Особое место занимает мемориал «Стена памяти» с артефактами из домашних архивов петербуржцев.

Здесь будут проходить концерты с участием петербургских артистов и музыкантов, встречи с реальными свидетелями тех трагических событий. Организованы экскурсии для посетителей.

Вечером, как и 75 лет назад, над городом прогремят залпы салюта в честь Ленинградского дня Победы.

 

Вернуться назад