Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спутниковая угроза: чем Россия ответит США на действия в космосе

Российские средства слежения фиксируют интенсивные перемещения военных спутников США на геосинхронной орбите.
8014 27 Января 2019 15:47 Политика
Спутниковая угроза: чем Россия ответит США на действия в космосе
Спутниковая угроза: чем Россия ответит США на действия в космосеnasa.gov-
Загрузка...

Астрокосмический научный центр «Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН» (ФИАН) объявил, что российские средства слежения фиксируют интенсивные перемещения американских военных спутников программы ситуационной осведомленности на геосинхронной орбите (GSSAP). Об этом сообщает РИА Новости.

Политический и экономический эксперт, публицист Владимир Соловейчик в интервью ФАН заявил, что американцы своими провокационными действиями лишь доказывают: «гонка вооружений нуждается в информационном сопровождении».

По мнению аналитика, глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу держит данную ситуация под своим контролем и не допустит постоянные провокационные маневры со стороны американских военных спутников.

Спутниковая угроза: чем Россия ответит США на действия в космос

В ФИАН рассказали, что в период с 2014 по 2016 год Штаты запустили 4 спутника в рамках своей космической программы GSSAP, чтобы обеспечить ВВС США контроль над космическим пространством. При этом известно, что американские спутники находятся ниже и выше геостационарной орбиты и снимают другие космические объекты с помощью оптико-электронного оборудования.

Российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) зафиксировала данные случаи и обнаружила, что спутники GSSAP в последнее время выполняют слишком много маневров.

«Как должна ответить Россия? Усилить контроль за своими спутниками», - считает Соловейчик.

Он убежден, что российская сторона должна «дать понять американцам, что никакие действия насильственного характера по отношению к космическим объектам РФ не пройдут», а только вызовут ответные, «более действенные меры».

«Я думаю, американцы верно поймут подобное предупреждение», - добавил Владимир Соловейчик.

По словам эксперта, в любом случае решение Шойгу в данной ситуации будет направлено на обеспечение безопасности российских спутников от внешних угроз.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх