Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Киберпонедельник: как российским покупателям навязывают западные традиции

Сегодня в России проходит маркетинговая акция Киберпонедельник – яркий пример того, как компании-ретейлеры используют западные традиции для надувательства потребителей.
586 28 Января 2019 14:52 Общество
Киберпонедельник: как российским покупателям навязывают западные традиции
Киберпонедельник: как российским покупателям навязывают западные традицииФБА Экономика сегодня-Андрей Крестников
Загрузка...

В понедельник, 28 января, в России стартовала масштабная онлайн-акция, именуемая Киберпонедельник. Что же это за акция, и как работают уловки маркетологов крупных магазинов - в эксклюзивном материале «НьюИнформ».

Стоит сказать, что начало этой традиционной акции положило онлайн-подразделение Национальной федерации розничной торговли Соединенных Штатов - ресурс Shop.org. В России же первый Киберпонедельник стартовал в январе 2013 года. От «черной пятницы» этот скидочный период отличается тем, что распродажи проводятся только в интернет-магазинах.

Наверняка многие натыкались в Сети на попытки обмана покупателей в скидочные дни. Российские покупатели приводят доказательства того, что в обычный день товары, продающиеся «со скидкой», стоят даже меньше скидочной цены. Также кто-то сталкивается с продажей бракованной продукции в скидочные дни.

Киберпонедельник: как западные традиции пытаются одурачить российских покупателей

Все видели в магазинах красочные надписи: «два по цене одного», «увидите дешевле, вернем разницу», «скидки до 70%» и так далее. Но стоит разобраться, что эти акции значат для российского покупателя.

Как пояснил независимый эксперт розничной торговли Вадим Коруснский, накануне распродаж ретейлеры, как правило, повышают обычную стоимость продукции. 

«Хитрость позволяет впоследствии заявить более высокую и глубокую скидку для покупателя. Это самая частая уловка, на которую может случайно попасться покупатель», - отметил специалист.

Еще одна занятная уловка больших компаний - два по цене одного. В подарок покупателю предоставляется устаревшая модель продукции, реализовать которую магазин не в силах. Грамотная рекламная кампания и теплые улыбки продавцов позволяют избавиться от неликвида, который косвенно опустошает кошелек покупателя.

Киберпонедельник: как западные традиции пытаются одурачить российских покупателей

Создатель сети «Юлмарт» Сергей Федоринов считает, что маркетологи совершают слишком много тактических ошибок в ходе Киберпонедельника. Он уверен, что будущее акции под вопросом.

«Акция, как и вообще организованные распродажи, это чисто американская вещь, где рынок более упорядочен и уровень организации в целом выше. И если разухабистый Хеллоуин более-менее прижился в нашем климате, то национальный праздник День благодарения, к которому изначально и привязан «черный понедельник», получивший в России другое название, нам не совсем подходит», - подчеркнул специалист.

Стоит добавить, что в 2018 году на Киберпонедельник российские покупатели потратили порядка 2,5 млрд рублей.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх