Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

С-300 не задействуют: ПВО САР может перехватить ВВС ЦАХАЛ в ливанском небе

Сирийские войска имеют огромный потенциал для существенного увеличения безопасности страны, если ПВО расширит зону действия.
3557 29 Января 2019 12:38
С-300 не задействуют: ПВО САР может перехватить ВВС ЦАХАЛ в ливанском небе
С-300 не задействуют: ПВО САР может перехватить ВВС ЦАХАЛ в ливанском небеvk.com-Минобороны России
Загрузка...

На фоне эскалации вооруженного противостояния между Израилем и Сирийской Арабской Республикой (САР) начинают высказываться мнения  о низкой эффективности российских систем ПВО, переданных в распоряжение Дамаска. На этом фоне примечательно мнение сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, который в интервью ФАН отметил, что в Сирийской арабской армии (САА) С-300 еще не задействуют.

При этом эксперт подчеркнул, что зачастую израильские ВВС, вопреки нормам международного права, наносят свои авиаудары по проиранским вооруженным формированиям, расположенным на территории Сирии, из воздушного пространства Ливана. В этом контексте им было указано на то, что ПВО САР может легко перехватывать ВВС ЦАХАЛ в ливанском небе, что значительно увеличит эффективность сирийской ПРО.

Однако Долгов  пояснил, что подобные действия Дамаска окажутся столь же незаконными, как и поведение пилотов ВВС Израиля, что может спровоцировать нежелательную ответную реакцию, направленную против Дамаска.  «Могут ли средства ПВО САР поражать самолеты ВВС ЦАХАЛ в ливанском небе? Конечно, если строго придерживаться буквы закона, то это было бы серьезным отступлением от международных норм», - размышляет по поводу возможности нанесении ответных контрударов ПВО по израильским агрессорам в воздушном пространстве третьих стран Долгов.

 В итоге становится очевидно, что «низкая» эффективность ПВО САР в реальности обусловлена не боевыми характеристиками российского вооружения, а необходимостью придерживаться норм международного права. Помимо этого Долгов пояснил,что российские С-300 располагаются в районах территориально примыкающих к местам дислокации военных баз РФ, и сирийские ПВО еще и по этой причине не станут их использовать для отражения атак израильтян из Ливана.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх