Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Алмазный сплав» для корабелов: в России создали дешевый аналог скандию

Судостроители РФ вскоре получат уникальный материал для создания более совершенных судов  при относительно небольших затратах.
7858 29 Января 2019 16:26
«Алмазный сплав» для корабелов: в России создали дешевый аналог скандию
«Алмазный сплав» для корабелов: в России создали дешевый аналог скандиюpixabay.comPD-
Загрузка...

Потребности российских судостроителей в обновлении парка своих плавсредств заставляет отечественных корабелов разрабатывать новые предложения для потенциальных покупателей. В свою очередь и российские ученые обращают на данный тренд внимание, активно работая над изобретением передовых материалов, которые делают российскую кораблестроительную продукцию более качественной и конкурентоспособной даже на иностранных рынках.

Ярким подтверждением тому может стать появление «алмазного сплава» для корабелов РФ. Так, согласно сообщению информпортала KM.RU, томским ученым из лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ удалось создать специальную лигатуру с алмазными нано частицами, которая увеличивает прочность алюминиевых сплавов на 30%. В итоге российский сплав уже был продемонстрирован в английском Университете Брунеля.

При этом источником отмечается, что новый «алмазный сплав» позволит делать для корабелов суда с более легкими и прочными корпусами, что в итоге будет способствовать увеличению мореходных характеристик отечественных плавсредств, снижая издержки на их эксплуатацию. Одновременно с этим источником обращается внимание на то, что российская разработка имеет «более низкую стоимость по сравнению с применяемыми в настоящее время аналогами, где в лигатурах используется дорогостоящий скандий».

Таким образом, благодаря тому, что в России создали дешевый аналог скандию, отечественные корабелы смогут уже в обозримом будущем получить более дешевую продукцию с высокими характеристиками, что способствует более успешному продвижению продукции корабелов РФ не только на отечественном рынке, но и в других странах.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх