Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

И это ЧВК? Reuters приняло юристов за вооруженных добровольцев

Издание Reuters, доверившись известному «фейкомету», подпортило себе репутацию, спутав делегацию юристов РФ с представителями частной военной компании (ЧВК).
2508 29 Января 2019 18:12
И это ЧВК? Reuters приняло юристов за вооруженных добровольцев
И это ЧВК? Reuters приняло юристов за вооруженных добровольцевpixabay.com-CC0 Public Domain
Загрузка...

На днях информационное агентство Reuters, ссылаясь на два анонимных источника, сообщило о «прибытии» представителей так называемой частной военной компании «Вагнер» в Венесуэлу якобы для защиты президента Николаса Мадуро. Позже выяснилось, что сведения о россиянах в латиноамериканском государстве распространил Евгений Шабаев, представившийся атаманом казачьего общество «Ховрино».

Как оказалось, этот информатор, данными которого с удовольствием воспользовалось агентство, оказался мошенником, который нередко делает информационные «вбросы».

Сегодня же парагвайская газета «Ультима ора», ссылаясь на директора управления аэропортов при национальной дирекции гражданской авиации Парагвая Дугласа Кубилью, опровергла и «инсайд» Шабаева о якобы вооруженных людях, таким образом поставив в неудобное положение журналистов некогда авторитетного издания Reuters.

На борту воздушного судна, на котором якобы летели представители ЧВК, приземлившиеся в Парагвае, на самом деле находилась делегация представителей российской юриспруденции, во главе которой был председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Россияне прибыли в республику, чтобы провести переговоры с вице-президентом этого государства Уго Веласкесом и представителями Верховного суда Парагвая, а позже вылетели в столицу Кубы Гавану, пишет Telegram-канал «Караульный».

В связи с этим возникает вопрос о компетентности издания. Почему такой ресурс с громким именем не проверяет информацию, доверяет «фейкометам» и преподносит ложь в таком виде? Еще интересно и то, как Шабаев, а вместе с ним и легкомысленные журналисты, собирались поместить сразу 400 или более военнослужащих с вооружением в один самолет? Как-то нескладно получается.

Стоит сказать, что Reuters – не первое и не последнее издание, которое пытается сделать сенсацию на новости о так называемой ЧВК «Вагнер». Так, например, представители Службы безопасности Украины (СБУ), основываясь на статье британского The Times, провели «расследование» и «нашли» российских добровольцев уже в африканском Судане. Там они якобы оказывают поддержку президенту Омару аль-Баширу. Никаких доказательств этому, как и ожидалось, украинская сторона привести не смогла. Почему же? Потому что в Судане нет никаких ЧВК, там работают только российские военные инструкторы, деятельность которых прозрачна и легитимна, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. О них никто и ничего не скрывает.

Некоторые средства массовой информации пишут, что так называемая ЧВК «Вагнер», деятельность которой, по их версии, связана с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, якобы принимала участие в конфликтах в Сирии и Донбассе.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх