Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему полярные сияния Земли на севере и юге отличаются?

Полярные сияния на северном и южном полюсах земли отличаются друг от друга – новая теория повергла ученых в шок.
728 29 Января 2019 18:36
Почему полярные сияния Земли на севере и юге отличаются?
Почему полярные сияния Земли на севере и юге отличаются?Федеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Полярное сияние украшает небо вокруг полюсов при повышенной солнечной активности, когда звезда выбрасывает заряженные частицы в атмосферу Земли. Ранее ученые полагали, что эти удивительные явления зеркально отражают друг друга на полюсах. Но, к удивлению многих специалистов, это оказалось совсем не так.

Исследование 2009 года показало, что северное и южное полярные сияния существенно отличаются друг от друга (как говорят учёные, они имеют асимметрию). Считалось, что асимметрия в системе проникает в магнитосферу через пересоединение хвоста. Но все наоборот.

Специалисты говорят, что так называемый «магнитный земной хвост» возникает благодаря взаимодействию между нашей планетой и Солнцем. Взаимодействие начинается с магнитного поля Земли, создающегося вращающимся ядром и производящего электрический заряд. Магнитные поля формируют линии магнитного поля (дуги между северным и южным полюсами), способные управлять поведением материала вокруг себя.

Но магнитное поле Земли – не единственный участник процесса. У Солнца также есть подобное, влияющее на постоянный поток сильно заряженных частиц плазмы, текущих во всех направлениях. Солнечный ветер мешает тому, что создает Земля, сжимая на дневной стороне планеты и растягивая на ночной в форме хвоста.

Линии магнитного поля проходят через искривленное поле, после чего ломаются и создают пересоединения. Полагали, что именно это явление создает отличия в северном и южном полярных сияниях. Но теперь понятно, что магнитное поле солнечного ветра не всегда совпадает с земным магнитным полем. При искажении возникает асимметрия между северным и южным полюсами, передаваясь и сияниям.

Ученые изучили северное и южное сияния в дальнем инфракрасном диапазоне и проследили, насколько они совпадают. Затем добавили сведения о пересоединениях в магнитном хвосте Земли. Анализ показал совершенно противоположную информацию. Драматические пересоединения не увеличивали асимметрию, а наоборот подталкивали полярные сияния к соответствию.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх