Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Валмиерская дилемма: отказ от газа РФ довел город в Латвии до щепы

На фоне антироссийского экономического курса латвийские компании вынуждены использовать энергоносители позапрошлого века.
16805 30 Января 2019 17:49
Валмиерская дилемма: отказ от газа РФ довел город в Латвии до щепы
Валмиерская дилемма: отказ от газа РФ довел город в Латвии до щепыНевские Новости-Надежда Дроздова
Загрузка...

Санкционное противостояние РФ и стран Запада продолжает крайне негативно сказываться на экономической стабильности государств Прибалтики. Так, отказ от БРЭЛЛ привел к удорожанию электроэнергии, этому же способствует и отказ от газа РФ. При этом последний фактор оказывает столь же негативное влияние и на деятельность котельных, руководство которых в итоге оказывается перед дилеммой, выбирая между продолжением закупок более дорогого европейского газа или переводом своей работы на местные альтернативные энергоносители.

Подтверждение подобного положения дел можно наблюдать в материале информпортала DELFI, в котором было рассказано о ситуации, в которой оказалась компания JSC Valmieras Energija в латвийском городе Валмиере. Примечательно, что валмиерская дилемма получила весьма оригинальное решение.

Так, по сообщению источника, отказ от газа РФ довел этот город Латвии до щепы. При этом в издании отмечается, что «большая доля древесной щепы в производстве теплоэнергии позволит добиться большей независимости от поставщиков природного газа». Примечательно, что местные власти пытаются подобную кризисную ситуацию в своем городе завуалировать программой по переводу котельных своего населенного пункта на возобновляемые источники топлива.

В итоге стремление отказаться от российского газа довело жителей латвийского Валмиера до того, что половина их города уже отапливается щепой,  а недавно был подписан договор о строительстве еще одной котельной, работающей на древесной щепе. При этом подобный перевод латвийской инфраструктуры на энергоносители позапрошлого века местные власти представили в качестве достижения успеха в деле отказа от российского газа, который является более надежным, удобным и экологически чистым энергоносителем, чем обычная древесина.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх