• 25 января 2022
)

Ученые определили точный возраст черепа самого раннего человека, найденного в Монголии

Ученые определили точный возраст черепа самого раннего человека, найденного в Монголии
pixabay.com  / 
Эти кости на сегодня считаются единственным ископаемым гоминина эпохи плейстоцена, обнаруженным на территории страны.

Согласно новому исследованию Оксфордского университета, череп древнего человека, найденный в Монголии и спровоцировавший бурную дискуссию, действительно принадлежит самым ранним из современных людей.

Радиоуглеродное датирование и анализ ДНК показали, что единственное ископаемое гоминина эпохи плейстоцена, первоначально названное Mongolanthropus, на самом деле — останки современного человека, жившего приблизительно 34–35 тысяч лет назад. Результаты предыдущих исследований определяли возраст образцов довольно размыто: от раннего до позднего плейстоцена.

В своей работе ученые из Оксфорда использовали новую оптимизированную технику для радиоуглеродного анализа сильно загрязненных костей. Этот метод основан на извлечении только одной из аминокислот из коллагена, присутствующего в кости. 

С помощью данной технологии специалистам удалось установить, что владелец черепа жил 34 950-33 900 лет назад. Это примерно на 8000 лет старше первоначальных дат радиоуглерода, полученных на том же образце. Данное исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.