Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Румынская спецоперация против России провалилась, «Северному потоку - 2» быть

Штаты, которые не оставляют попыток остановить российский газовый проект, на этот раз решили привлечь союзника из ЕС.
7552 31 Января 2019 10:16
Румынская спецоперация против России провалилась, «Северному потоку - 2» быть
Румынская спецоперация против России провалилась, «Северному потоку - 2» бытьФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

План США по атаке на «Северный поток - 2» с помощью Еврокомиссии в первое время выглядел для американских чиновников вполне перспективно. Вывести вопрос реализации проекта из юрисдикции Германии под юрисдикцию ЕС, чтобы добиться принятия ограничивающих инициатив, было непросто, но Вашингтон все же сумел найти безотказного союзника.

Штатам очень нужна была страна, которая внесет их документ на рассмотрение в Европарламент, а затем и в Евросоюз, что фактически запретило бы дальнейшую реализацию «Северного потока - 2».

И вот Румыния как раз получила шестимесячное председательство в Совета ЕС. Главенствующая в Евросоюзе ранее Австрия не хотела идти против российского проекта, так как одна из крупнейших австрийских энергетический компаний OMV является стратегическим партнером «Газпрома». А румыны, заручившись поддержкой Штатов, почувствовали свою значимость и «подняли вилы».

В итоге «антироссийская» газовая директива все же была представлена перед членами Евросоюза, однако результат не оправдал ожиданий Вашингтона.

Румынская спецоперация против России провалилась, «Северному потоку - 2» быть

Американский план не выдержал упрямства немецкой дипломатии. Берлин решительно отверг документ, отметив, что директива является явной политической игрой против одной конкретной страны.

«Мы отклоняем предложенные ЕК поправки», - жестко заявили в ФРГ.

Также немцы подчеркнули, что «Еврокомиссия не представила никаких объяснений или понятных аргументов» против «Северного потока - 2».

В Берлине дали понять Западу, что они имеют заинтересованность в реализации российского газового проекта и не дадут вставлять палки в колеса «Северному потоку - 2».

Стоит отметить, что Германию также поддержали в Нидерландах и Финляндии.

Штаты встревожены. Никто в Европе не собирается выполнять их поручения и идти против своей же выгоды. У американцев просто не остается никаких шансов.

Глава компании OMV Райнер Зеле заявил, что «Северный поток - 2» будет реализован, несмотря на возражения Вашингтона. Американцам остается лишь вводить очередные санкции против участников строительства газопровода, но будет ли от этого толк? Даже в США сомневаются.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх