Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кошкин о фейках про так называемую ЧВК «Вагнер» в российских либеральных СМИ

«Новая газета» опубликовала разоблачительный материал о так называемой ЧВК «Вагнер».
608 31 Января 2019 16:45
Кошкин о фейках про так называемую ЧВК «Вагнер» в российских либеральных СМИ
Кошкин о фейках про так называемую ЧВК «Вагнер» в российских либеральных СМИvk.com-Prt Scr
Загрузка...

«Новая газета» выпустила материал, разоблачающий так называемую ЧВК «Вагнер», которую источники некоторых СМИ постоянно связывают с бизнесменом из Санкт-Петербурга Евгением Пригожиным. В издании убеждены, что бойцы ЧВК якобы работают в Судане, ЦАР, Венесуэле и многих других странах по всему миру.

Доказательством в «Новой газете» считают данные Службы безопасности Украины. Якобы украинцам удалось провести анализ почти тысячи заграничных паспортов граждан РФ, участников ЧВК. Так и не явно как эти документы оказались в их распоряжении. По данным СБУ, все загранпаспорта 65-й серии, выданы в одной УФМС Москвы, а некоторые номера документов отличаются только последними цифрами.

При этом СБУ не располагает никакими доказательствами. Более того, по серии паспорта невозможно определить принадлежность человека к какой-либо структуре. Тем не менее, либеральным СМИ в России, ориентированным на западную повестку и западный же заказ, подходит и подобная информация в качестве инфоповода.

Данную ситуацию в беседе с корреспондентом издания Nation News прокомментировал военный политолог, профессор РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

««Новая газета» себя позиционирует как «рупор правды», находится в ярко выраженной оппозиции. Это такой замысел – они считают себя настоящей четвертой властью и работают старательно в этом направлении. Им нужна информация – ссылки, поводы, события, все и берется из источников, которые это уже раньше раскрутили.

«Шпиономания ГРУ» меняется на новую повестку. След «Вагнера» пытаются найти везде, где только можно обвинить Россию в якобы «вмешательстве» в дела других стран. И неслучайно вбросы эти пошли с подачи СБУ. Такой заказ сделан западному журналистскому корпусу, он раскручивает эту тему, а что касается наших либеральных изданий, то они тоже находятся в этом корпусе.

Валят все в кучу, чтобы засорить интернет и СМИ и создать волну. И вот, если почитать либеральные СМИ, получается, что в Венесуэле «русские из ЧВК» «уже охраняют Мадуро», работают в ЦАР, в Судане, в Донбассе и вообще везде они». Напомним, что «Новая газета» не первый раз обращается к теме так называемой ЧВК «Вагнер». В ноябре 2018 вышел материал, в котором авторы связали с ней публициста и военного переводчика Олега Валецкого. В итоге текст оказался дутой сенсацией – связь не подтвердилась, а позже сам Валецкий сообщил, что с ним даже не пытались связаться корреспонденты «Новой», и предположил, что они все свои предположения «списали с украинского «Миротворца»».
 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх